※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳の子がバナナを喉に詰まらせる動画を見て心配になりました。11ヶ月の我が子は丸呑みが多く、保育園に通う前に噛む練習をした方が良いでしょうか。

youtubeで、1歳くらいの子がバナナを喉に詰まらせて寝たきりになってしまった子の動画を見て心配になりました💦それは2cmの輪切りを4当分したものでした、、、

うちは11ヶ月ですが、ほぼモグモグせず丸呑みします。
コップ飲みもなかなか上手くならないですし😔
もうすぐ保育園に通うので心配です。。

苺も小さい角切りにしてチンしてあげてますし、バナナも結構潰してあげてます🍓🍌
りんごも5ミリくらいの角切りをチンしてます。

もう少し大きくした方が噛む練習になりますか?

コメント

はじめてのままり

上の子はモグモグせず何でも丸呑みでしたが 、認定こども園の先生にそれを伝えて声掛けをしてもらったりして 、毎回の積み重ねで普通にモグモグ出来るようになりました🙂‍↕️

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    家てば固めの食べ物にしたりとかですか?💦

• 1月6日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

固めのものは本人が好まないので柔らかい物とかしか食べないですね 。認定こども園では 、普通に頑張って噛んで食べているみたいですが 。

• 1月6日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

周りの子が全部食べているから残したら行けないというふうになり頑張って完食してます 。家では 、残すことが多いです 。

• 1月6日