旦那さんは子ども3人を一日中見るのが難しいと感じており、家事や育児の負担について不満を持っています。あなたは実家の手伝いをするために出かける予定で、旦那との意見の食い違いが生じています。
小さめのお子さんが3人いる方、旦那さんは1人で1日子どもたちと一緒に過ごせますか?
以下私の話で長いですがお時間のある方お付き合いいただけると嬉しいです。
うちは2.5.7歳の子がいて、旦那は短時間なら子守りしていてくれますが終日となるとまず無理です。よほどの事情がありそうせざるを得なければ何とかすると思いますが、気軽に任せることはできません。
私は専業主婦なのですが明日実家(自営業)の手伝いで朝から夕方まで出ないといけなくて、そのことで旦那が不機嫌で言い合いになってしまいました。
旦那の言い分は
・普段から3人育児に慣れているわけじゃないから大変
・子どもたちを見ながら家事はできない(と言うので朝は洗濯など済ませてから出るし、昼食は温めるだけのものを用意していて夕方前には帰宅し夕飯は私が作ります)
・自分の休日が休みじゃなくなる
・家族みんなの休日も潰れてしまう
・自分に家事や育児の負担がかかるようなら専業主婦でいてほしい
・お金に困っていないのに別にやりたいわけでもない仕事をしないでほしい
・その時間があるなら自分も本当はやらないといけない仕事がたくさん溜まっている
仕事は大変なのだと思います。でもなんだか昭和の亭主関白親父みたいだなと思いました🥲
子どもたちのことは好きで、休みの日は遊んでくれますが旦那1人で子どもたち全員を連れて遊びに出てくれるとかはないです。仕事は忙しい方で、家で深夜までやっていたりたまに休日でも数時間仕事をしている日もあります。また年に数回泊まりでの出張があってワンオペが続いたり、休日に友人と遊びに出かけたりする日も何回かあります。
私は実家の仕事を継ぐことを期待されているのが嫌だとか、たまに手伝う仕事(寝かしつけ後の事務仕事です)のことや母に対する愚痴をこぼしたりすることはありますが、人手が足りなくて困っている親の助けになればと思ってやっています。また仕事するだけじゃなく、毎日子育てをしている私にたまには子どもたちから離れてゆっくりお昼ごはんでも食べたらいいよ、という気持ちもあって誘ってくれています。
旦那に自分の負担のことばかり言われて私ってなんなんだろうと思ってしまいました🥲
- ペッパー
コメント
はじめてのママリ🔰
生後半年くらいからは丸っと投げても一日見てくれます!!
てか、全部旦那の話しすぎ。
妻と子供側の話しの論点なーーんもないじゃないですか。
何にも言い分たってない。
子供産まれた時点で休日に休めると思うな愚か者。親という身分に休日はないんだ。
そんなにお金に余裕があって家事負担嫌なら自分の懐からお手伝いさん呼べばいいのに…
やらないといけない仕事って、仕事時間に片付かないのは無能ですって言ってるだけだから、なんにも言い訳になってない。仕事できるようになれば??って感じ。
子供の面倒見るのは間違いなく大変だけれど、面倒見ることをぐちぐち言うのって“親“になってなくないですか??
大変だねぇ親だから仕方ないねぇ親だもんねぇ
よろしくねぇ“パパ“って言って出て言っちゃっていいと思う。
あまりにもアホ。
ペッパー
コメントありがとうございます😊
赤ちゃんのときから全部できるの頼もしいですね!
私も長男が一歳過ぎのときは友だちの結婚式で2泊任せたことがありますが、丸っと任せたのはそれっきりであとは産後の入院中くらいです🥺
自分の心配ばかりなの残念すぎですよね...最終的には私に自分の本当にやりたいことをやるべき、もっと親に対してわがままになっていい!みたいなことを言っていましたが、よく考えたら旦那にももっとわがまま言っていいですかね😂普段いろいろ思っても仕事なら仕方ないかって諦めて飲み込んできたことが山ほどあります。
仕事が忙しすぎるのは副業をしているからなのですが、子どもと過ごす時間も惜しいくらいなら副業しなければいいじゃんって思いますよね。
おっしゃる通りで、1人で見るのが大変と言っていたことに対しては思わず「大変って自分の子どもじゃん...」と言いました😂
はじめてのママリ🔰
7.4.2歳、
夫だけで3人連れて出かけたりしてますよ〜
料理は一切できないので、私が何か用意してったり、夫がやるなら冷凍チンや外食になることは目を瞑ってますが。
ご主人の言い分がどれも身勝手すぎて😂誰の子供?じゃあなぜ3人産んだ?って思いますね😂
自分が家事育児やるくらいなら専業主婦でいてくれって、それ家政婦扱いですよね、、、
この期に及んで随分な理由だなぁと感じちゃいます。
-
ペッパー
コメントありがとうございます😊
お子さんの年近いですね!
3人連れて出かけられるのすごいと思います✨料理はできなくても自分で何とかしてくれるなら十分です!
言い分酷いですよね🥲
たぶん前はそんなことなくて、仕事もゆるかったし子育てにもすごく協力的で、だから3人目も大丈夫と思って産んだはずなのですが🥲
私の仕事に対しても、やりたければやったらいいし好きにしたらいいよーって感じだったのに。
年齢と共に中間管理職みたいになってきて負担が大きくなったのと、副業を始めてから特に忙しそうで💦好きで楽しくてやっているみたいなので大変ならやめたらとも言えず...モヤモヤします。- 1月4日
ペッパー
すみません、間違えて下に返信してしまいました😭