子どものお金の管理について相談があります。現在、児童手当とお年玉を子ども名義の口座に入れていますが、分けた方が良いか悩んでいます。皆さんはどのように管理していますか。
みなさん子どものお金の管理どうしていますか?
1歳9ヶ月、生後1ヶ月の娘がいます。
今は子ども名義の口座があり、そこに児童手当とお年玉をいれています。
ですが、よく考えたら児童手当とお年玉入れるところ分けた方がいいよな、、、と思い始めました🤔
児童手当は将来の為に、お年玉は貯金しておいて少し大きくなったら自分たちで管理のほうがいいのかなと考えています。
そうなると口座が結構増えてしまい、私が管理するのも億劫になってきてしまいます。
いまは子ども2人なので、2人それぞれのお年玉貯金の口座、あとは児童手当用の口座を1つ作ろうか?
みなさんはお金、口座の管理どのようにしていますか?
- はじめてのママリ🔰
ぷー
うちは子供1人ですが、使ってない夫の口座に児童手当が振り込まれているのでそこに溜まっていってます。
娘名義の口座にいただいたお祝いやお年玉を貯めている感じです。
児童手当のお金は将来教育費の足しにする予定なのでこのまま夫の口座でいいなと思ってます。
みー
我が家もお年玉は将来渡すつもりなので子ども名義の口座、児童手当は教育費で使っていくつもりなので親の口座に貯めてますー!
はじめてのママリ🔰
私はお年玉も子ども手当も同じ口座にしてます!
もうめんどくさいですし💦
私達夫婦は児童手当には手をつけないという考えなので、
同じ通帳に貯めて、
それなりにお金についてわかるようになった時の、
これがほしい!あれがほしい!はそこから使おうと思っています。
もちろん頻度や金額は考えた上で!
そこに貯め続けて将来大学に行く時や結婚する時に渡せたらなと☺️
私の親がそうしてくれてたので凄く助かりました!
メグミ🧒♥️👶
児童手当は子どもの学資保険にあてています(*ˊᵕˋ*)
お年玉はそれぞれの子ども名義の口座に貯めていきます☺️🌸
花束❁¨̮
産まれた体重の金額でで口座を作って、お祝い、お年玉、児童手当、毎月1万ずつ、誕生月は10万、クリスマスや誕生日に親戚から貰うお金(玩具の代わり)、など全てひとつの口座に入れてます。
大きくなるまで使う予定ないので、投資にまわしてもいいのかなと検討してますが、あなたの為にこれだけの人がお金をくれた、パパとママも毎月毎月貯金した、とゆう証を目に見えて残したくて今のままにしてます。
はじめてのママリ
私名義のあおぞら銀行の目的別口座で貯めてました!
項目いくつか作れるので便利です。
コメント