※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
産婦人科・小児科

2歳半の子どもが発熱し、熱性痙攣が心配です。明日、休日当番医を受診すべきでしょうか?また、熱性痙攣に気づくことはできますか?

2歳半の下の子がつい先ほど発熱しました。

昼前にほっぺがピンクだったが触った感じ発熱なし。
夕方眠いのかうとうとして昼寝。(いつも昼寝します)
18時くらいに目が覚めたが昼寝が短かったのか機嫌あまり良くない。おやつを食べて機嫌戻る。
晩御飯も変わらず食べる。
お風呂前やっぱりぐずってる気がして熱を測ると39.6!
そこから本人も我慢してたのが爆発したように機嫌激悪。。
とりあえずしんどそう、眠たそうで坐薬を入れました。

私が子どもと同じ時期に熱性痙攣が起こってるため、気になって仕方ないです。
病院すら行ってないのでインフルエンザやコロナもまだ分からず。。
インフルエンザだと今年のはしんどいと聞くので悪化するのではとヒヤヒヤします。
ちなみにインフルエンザ予防接種(2回目)してちょうど今日で2週間経ちました。

①熱性痙攣起こると親が寝てる時でも気づくことができますか?
②明日休日当番医受診すべきですか?高熱のため悩みます。

コメント

3ママリ🔰

熱性痙攣寝てても気づくのかな。。。
でも母に第六感は鋭いので気づくような気がします。
息子もいつも寝たらその場からいなくなるにになぜか私がじーっとみてたら熱性痙攣起こったので。。。

私なら高熱だからこそ休日当番医に受診します。。。
我が家は熱が出た時点で、即受診と思ってるので、行かない選択はないかなぁと思いました。