※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
お金・保険

特別費を設けずに貯金を成功させている方の方法を知りたいです。私は特別費をやめ、ボーナスを貯金に回す予定です。

家計簿や家計管理している方で、特別費を作っていなくて貯金上手くいっている方いませんか?
どのようにしていますか?

私が家計管理していて特別費用にボーナスを年間でためてたときがあるのですが、結局使いすぎたり、予定通りにいかなくてダメだったので、特別費なくしました。
ボーナスはまるまる貯金にして、月々少し貯金にまわしつつ、特別費にあててた分も月々でまかなうように今年はしようかなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

特別費って結局何になりますか?それ次第な気がします。
「特別費から出しちゃおう〜」っていうのが気の緩みだと思うので特別費は我が家はないです。
貯金は年間でそれなりにはできていると思っています。
支払いに困ることもないです。

ママリ

特別費は作ってないです!

あらかじめ大きな支出があるとわかってる内容については、月々積立をしています。
例えば、車購入のために月10,000円、慶弔費(誕生日ケーキやプレゼント等)に月20,000円…とかです。
そうすることで、いざ大きなお金を使いたい!というときに積立から出せるので家計も凹まないですし、使いすぎるということがなくなります。

はじめてのママリ🔰

特別費という名前ではないですが、何かあった時用費用はあります。
冠婚葬祭と、入院などのイレギュラーで必要になるものです。
旅費や自由枠はまた別なので、使いすぎるという概念はないです…
何に使いすぎてるんでしょうか??

ママりん

特別費がある事で何か買える〜✨って気分になるのでは?
うちはボーナスだからって何か買うどこか行くっていう習慣がないのでボーナス月だからウキウキワクワクみたいな感情にならないです。
必要なものは買うし必要じゃない物にはお金は使わない。

それの積み重ねです☺︎

はじめてのママリ

収支項目に特別費はありますが、積立的なものはしていないです。
特別費がかさんだ月は赤字になりますが、それだけです。
ボーナスは全額貯蓄しています。

ぽにぽに子

特別費作ってなくて車検とか固定資産税などそういうのがあったらただただマイナスしてます。
大体、1~4月は特別費が多くてそれ以降頑張って年間目標額を貯めてるかんじです。
特別費積み立ててるから残りは使っちゃお~♡な感覚は私には無いですね。
ストイックに貯める!あるのみです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨