※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学4年生の娘の携帯使用について悩んでいます。友達が携帯を持っている中、仲間外れにされるのを見て普通の携帯を購入しましたが、制限を設けています。最近、携帯に夢中になり、宿題や習い事をおろそかにしていることに困っています。私の教育方針が厳しすぎるのか、他の親の意見も気になります。どうすれば良いでしょうか。

小学4年生女の子の携帯について質問です。語彙力なく乱文で申し訳ございません🙇‍♀️

本来中学生に上がるタイミングでの購入を考えていましたが、仲良い(?)グループのお友達は全員携帯を持っていて仲間はずれにされ携帯を買ってもらえないことをバカにされている姿を見てしまいさらにキッズ携帯が4年目で寿命がきていたことや今年から塾にも通うので普通の携帯を購入しました。ただ、ファミリーリンクで色んな制限をかけています。
・アプリは自由に取れない
・LINEで無意味なやりとりは極力しないようにする(同じように周りの子も難しい年頃なのでちょっとした事で毎回喧嘩になっているため)
・YouTube、ゲーム(2個まで)は各1時間だけ
・休日は宿題が終わっていればゲーム等は各3時間
・携帯が使用できる時間は7-22時まで
・勉強宿題が終わるまで携帯はロック
子供には、携帯は基本連絡手段で遊ぶためのものではない、本当はゲームもしてほしくないけど、お友達とオンラインゲームができないせいで仲間はずれにされているなら時間を決めてやっていい。でも勉強の事も含め約束が守れなかった時は没収。と約束して購入しました。
「親のせいで子供が浮いている。もっと子供の意見を聞いてやりたいことをやらせてあげた方がいい。」とお叱りを受けたため反省して購入しましたが、案の定まだまだ遊びが大好きな年齢のため携帯にどっぷりハマりここ1ヶ月で一気に反抗的な態度が目立ってきました。
宿題や学校の用意は帰ってきて真っ先にやってきましたが、今ではランドセルも服も脱ぎ散らかして真っ先に携帯です。やりたいことをやらせるべきとお叱りを受けましたが…これも成長。と受け取り見守るべきでしょうか。やりたがっていた英語塾も急に嫌だと言い始め、毎日練習していたダンスもやらなくなりモヤモヤしています。親のエゴなのも承知の上ですが本人の強い意志でダンス教室と英語塾も希望していたので…
それでも制限を掛けすぎている、厳しすぎると言われたため、同じ4年生くらいのお子様がいるお母様方にお聞きしたいです。うちの子は元々勉強が大嫌いだし、携帯を持ったら周りの声も聞こえにくくなってしまいます。自分の子には携帯はまだ早いと未だに思っていますがこんなものでしょうか…勉強はしてほしいのですがなんでも強制する親はクズとのご指摘もありだんだん自分の考えがおかしいのかもと思い相談しました…
ちなみに余談ですが、インフルで学級閉鎖になった時お母さんグループのLINEでインフル対策としてインフル落ち着くまでは密室での遊びは避けましょうとなったため子供にもそう伝えていると別の話題で相談した時、そんな厳しい親だから周りからも煙たがられているのでは?とも言われました。躾、マナー、常識と言われるので気をつけなければと私も足りない頭で子供の気持ちや親としてなど考えましたが、性格的にもむずかしく考えてしまうので何が世間一般的なのか何が常識なのかわからなくなってしまいました。私が厳しいのでしょうか。

コメント

小4になる娘がいます

ケータイ買って
とせがまれましたが、拒否しました

全然厳しくないと思います
我が家も私のケータイを借りた時話しかけたりすると無視したり、注意散漫になります
時間なんて見てないです
購入したら、没頭することが目に見えてわかるので与えたくないです

そんな子には携帯なんて買いません。と伝えてます

よそはよそ。うちはうち。でいいと思いますよ
買って欲しいならそれ相応の約束を守ってみろ、金は私が払うんだから家のことも手伝わない人には無理です。これから反抗期にもなるので不安です🫤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    まさに私もそう思っていて、子供にも言ってきました😭
    同じ考えの方がいて嬉しいです。。
    現実的すぎるとは確かに自分でも思いますが、4年生ならそろそろお金の勉強も兼ねて何にいくらかかっているかも教えようかと思っていたくらいでした…
    連絡取る用には確かに必要なのでキッズ携帯で十分だったのですが、散々な嫌味を言われているのを目の当たりにして少し気持ちがゆらぎました…そして後悔しています…怒る回数も増えて疲れるし、やはりうちの子にはまだ早いですね💦千円くらいとはいえ毎月その千円で遊べますし。。

• 1月4日
まぬーる

うちは男の子なので、
サイド意見として書きますね。

その仲良しの子達は、塾に通われてますか?

本気で目的を持って塾に通っていると、模試やらで忙しいですよね。

おそらく、4月にクラス替えをして付き合われているお友達が変われば、そんな嫌なことも無くなる気がします。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    1部塾や習い事してる子もいますが、一番仲良い(らしいけどバカにして来た)子達は何もしていなく、毎日一緒に遊んでいるそうです。それがゲームセンターや友達のお家たまに夜遅くまでアリオでお小遣いで夕飯食べながら携帯で遊んでいるので賛成出来ずうちは行かせません…
    ダンス発表会もあるので練習で土日遊ぶのが難しかったりするのですが、それもバカにされているようで、かと言って友達辞めなとも言えず見守っていますがなかなかひどい言い方と仲間はずしをされていて(目撃してます)娘は胃痛で夜眠れないことが多々あります💦
    遊び誘ってもどうせ無理じゃん。と言われるそうなので私のせいなんだと思います。
    あと数ヶ月頑張れるのかちょっと不安ですが💦クラス替えはもう少しだよ!と励ましています…

• 1月4日
  • まぬーる

まぬーる

良い友達環境ではないですね💦一緒にいて楽しいのかなあ。無理してるんですよねきっと。

思い返せばうちも、習い事で忙しいので遊べない事も多々ありましたが、
    相手のご家庭や子供さんにまだご理解があった…気がします。
    中には、教育方針が全く正反対な親御さんもいて、嫌気が差しましたが😂
    ものすごく仲良しな男子グループでした。

クラス替えをして、
    ご縁で、同じくらい忙しいお子さんと、ガッチリお友達になれましたので、ご縁があるといいですよね🌸

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親としては良い友達環境ではないと断言できますが、それは子供が決めることで親が口出ししてはいけないとお叱りの言葉を受け、理不尽から子供を守るのも親の役目なのでは…でも確かに主役は子供だし…と思いヒヤヒヤしながら見守っています…
    娘も仲良しグループ!に憧れていたので無理していたのかもしれません。男の子のグループって微笑ましいですよね♡周りを見ていても女の子は難しくて💦

全体的にそこまでガッツリ習い事してる子が少ないのもありますが、まさにその子たちのお母さんとは教育方針正反対です。話をしていても「???」となるので、私も合わないのかもしれません。
    今年は塾も増えるし良い御縁があるよと伝えてみます!ありがとうございます♡

• 1月5日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですよね〜…。
    私も見守る姿勢をとる人です。決して、〇〇と遊ぶなとかは言わないです。

相手の親に嫌なことをされた事もありまして、
    付き合わないほうがいいのではとも考えました。
    しかし、うちの子供も、当に同じ事を言いましたよ。

子供同士は仲良しだから、大丈夫だよ!と。
    最高の友達なんだ!と。

実際に、うちの子供がその子の性格をやや変えたところもあり、向こうの親は何も言わなくなりましたが…

親同士はそっと、距離があるまま終わりましたね😂

本当の友達とはなにか、、探していきましょう✨本当の友達なら、絶対にばかにすることとかはないですよ。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私が昔から近い人の悩みを自分の悩みのように考えてしまうタイプの人間なので見守るのもなかなか大変ですが笑
12月のある出来事で親に嫌なことをされ、その子供にもうちの子が最低な事をされたのがきっかけで、本当は前から好きになれなかったと言ってきて、👧の事を大切にしてくれない人を大切にする必要はないんじゃない?と伝えました💦
本当にそうですよね、友達なら悪いことに対して怒ったとしてもバカにしたりはしないですよね。簡単には離れてもいかないし、最高の友達!なんて本当に微笑ましい…😭
影響力のあるお子さんなんですね🥺✨関わる子によってやっぱり性格も変わりますね😊
これから背伸びせずとも仲良く出来る子がクラス替えきっかけでも出来るといいです😊