不妊治療中で凍結胚が2つあり、3人目を迎えるか悩んでいます。物価高で経済的余裕がなく、子どもに不自由をさせたくない気持ちがあります。育休後に復帰してから考えたいですが、決断が難しいです。皆さんはどうされますか。
3人目について悩みます。
不妊治療をしており、凍結胚があと二つ眠ってます。
今2人子どもがいて元々は眠ってる子2つともお迎えする気でいました。うまくいけば4人育てようとしてました。
ですが、この物価高と増税で手元に残るお金があまりなく、2人育てるだけで貯金すらできない現状です。(学資保険、個人年金等積立保険はやってますがそれ以外で貯金はほぼできてません。)
子どもに不自由な思いをさせたくないのでこのまま2人でやめるべきか、せっかくできた卵ちゃんをお迎えするかずっと悩んでいます。
できることならお迎えしたい。でも3人、4人育てる経済的余裕がない。と葛藤する日々です。
どちらにせよ、2人連続で育休を取っていて3人目は手当が出なくなってしまうので一度職場復帰をして3年くらい働いて貯金を増やしてからお迎えしようかなと思ってましたので今すぐ答えを出す必要は無いのですが、ずっと考えてしまいます。
凍結延長は1年で約4万円かかります。
最初からもう3人目はやめようとなるなら今年破棄するのがいいだろうとは思うのですが、なかなか決められません。
皆さんならどうしますか?
児童手当もあるし貧乏生活ってわけではありません。
欲しい服や子どものおもちゃも今は買ってあげられてます。
なんとかなるさ!って根性で産んで子どもに辛い思いをさせるのは嫌です。
- みんと(1歳2ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも3人目できれば4人目までできれば頑張りたい、でも現実的に経済面考えればここで打ち止めた方がいい...と揺れ動いていて結論が出せません🥺
が、少し前にママリで「産まなかった後悔はするかもしれないが、産まなければ良かったという後悔はしない自信がある」(うろ覚えですが、概ねこんな意味です)という金言を見かけて、心に刻んでいます。頑張るか〜という気持ちに傾いています🥹
かや
2人の時点で習い事や塾は通わせられない感じですか…?
給料アップが見込めないなら私ならやめます🥲
でも、辛い思いがどのレベルかが人によって違うので、ママリさんがよく考えて決めたらいいと思います!
私立大学下宿費用まで全額出せるくらいじゃなきゃ、という人もいれば、高校はバイトと奨学金で行かせる、という人もいるので…
-
みんと
習い事や塾はそんなに高いところではなければ全然通わせてあげられます。
給料も上がる見込みなので今より少し余裕ができるかなとは思います。
流石に大学は私立だと奨学金使わないと厳しいかなと思いますが、奨学金制度があるしその辺はなんとかなるかなと私は思っているのですが甘いですかね😇- 1月4日
はじめてのママリ🔰
更新されてて気にしてるなら戻す方が良いと思いますよー🙆
凍結胚といっても陰性の可能性もあるし、途中で育たない可能性もあります。
私の場合6つ順番に戻し3回流産あとは陰性だった経験があるので、今の段階でそこまで先のことを考えすぎなくてもまずは1つ移植されてみたら良いなと思います。
-
みんと
ありがとうございます。
娘も息子も1番グレードの良い胚盤胞で一回で出産に至ったのですが、次からグレードが2段階下がるので陰性の可能性高いですよね。
お迎えしてあげたいと思います。- 7時間前
みんと
確かに、年齢を重ねてやっぱり産めばよかったって後悔するくらいなら手遅れになる前に産んどくべきですよね。
まだ良し!うもう!!って決心はできませんが、産む方向で悩もうと思います🥹
減税して欲しいし児童手当増やすか年少扶養控除復活して欲しいですよね。