※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

出産後に体質が変わり、風邪や感染症にかかりやすくなった方はいらっしゃいますか。元気だったのに弱くなった気がして不安です。元に戻ることはあるのでしょうか。

出産を機に風邪の引きやすさとかの体質が変わった方いらっしゃいますか?

私は幼少期から、クラスが学級閉鎖になろうが家族がインフルで倒れようがコロナ禍に小学校で働こうが夫がコロナになろうが、1度も感染症をもらったことがありませんでした。

風邪もほぼ引かなかったので小中高と皆勤賞でした。

でも、出産してからは息子の風邪は絶対もらうしコロナにもなりました😂

元気なのが取り柄だったのになんだか弱くなった気がして嫌です😭

いつか元に戻るんですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は花粉症が一気に悪化しました😭

• ママリ

ママリ

花粉症も悪化するのですね🤧
    花粉症はただでさえしんどいのに嫌ですよね😭

• 1月4日
ちー

多分、体質が変わったんだろうな……と思います。まぁもしかしたら、年齢的なものも加味されてるかも……ですが。

私も独身時代は、オリンピック並に熱を出さないですし、風邪引きませんでしたが、産後に子供の風邪を貰う、旦那からインフル移される、風邪以外にも急な体調不良もありましたし、、、、

毎年、何かしら風邪を引いてるって感じです。
何があってもピンピン元気にしてた頃が懐かしいです。。。

• ママリ

ママリ

全く同じです😭😭😭

私も今年30代に突入したのでそれもあるのかもですね💦

ほんとに、まわりが倒れようが1人だけピンピンしてたあの頃が懐かしいです🥹

• 1月4日
ぐれーぷ

上の娘の時はあまり変わったことなかったと思いますが、息子の時を境に風邪や頭痛、生理も変わりました🥹

• ママリ

ママリ

男の子は体調崩しやすいと聞きますが、そういうのも関係してるんですかね🤔

私も生理の間隔とか量変わりました!!!

出産を機にいろいろ変化するもんですね😂

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

体質変わったのかな?蕁麻疹がでるようになりました😭めちゃ辛い😭

• ママリ

ママリ

私も妊娠中から蕁麻疹でるようになりました!!!

痒いし掻いちゃったらピリピリ痛いし肌汚くなるし辛いですよね💦

病院知らずだった妊娠前に切実に戻りたいです🥹

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

同じくです!
人生でインフルにかかったこともなく、風邪も滅多にひかない、会社休むような病は年に1回あるかないか、でしたが、
出産後、子どもが保育園でもらってくる風邪は全て移り、そしてとにかく治らない!風邪引いたら1ヶ月から2ヶ月は咳し続け、治っても風邪ひきそうな喉痛にすぐなるし、3日1回くらい風邪ひきそうだなって思ってます。