※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん♡
お仕事

幼稚園や保育園での保育補助の内容や、無資格での応募について教えてください。また、体調不良時の代わりの手配はありますか。

幼稚園や保育園での保育補助のお仕事した事ある方、または、保育士さんで保育補助のお仕事をご存知の方、教えて下さい。

保育士の資格はありませんが、無資格での保育補助の募集があり、応募しようか悩んでいます。

確認したところ、担任の補助or支援が必要な子に付いてもらうとの事でしたが、細かい内容が分からず、どのようなお仕事でしょうか?

また、子供や自分の体調不良でお休みもありますが、その時は代わりに誰かにお願いしたり、されたりはあるのでしょうか?

コメント

ゆー

元保育士です!

無資格の方が身近に働いていたわけではないですが…
恐らく、乳児(0〜2歳)の子がいるクラスであれば食事の介助だったり着替えの援助、一緒に遊ぶぐらいですかね?
幼児(3〜5歳)であれば、支援が必要な子について行動を見守ったり、制作活動の時に個別で援助したりとかだと思います😊

子育ての経験があれば、そんなに難しいことは求められないとは思います⑅◡̈*
1人担任の場合だと、掃除したり食事前に机を拭いたりしてくれるだけでも助かってました😊

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士しています(๑˃ꇴ˂๑)⋆︎*ꔛ‬𖤐˒˒*

クラスに入って担任の先生がお願いしてきたことをしたり、掃除や消毒・子供と遊んだりですかねヾ(≧∇≦*)/⁺ .˚⭐︎
製作の準備もお願いされると思います(◍ᐢ▽ᐢ◍)✮⋆͛

お休みの場合はその職場にもよりますが代わりの先生はその職場のフリーの先生や主幹が入ったりすると思います(๑◕ܫ◕๑)

ミッフィ

保育補助してます!
うちの園は保育士さんが足りてないので食事やトイレの介助、オムツ替え、一緒に遊んだり製作したり、お散歩の時にお散歩カー押すもしくは手を繋いで歩いたり、寝かしつけしたり普通に保育してます😊掃除や汚れた服を手洗いしたり、コットを並べたりのなどの雑用もします✨
私は1歳児クラスのグレーの子についてますが、どこそこ行っちゃうので結構つきっきりで相手してます。
保育園によっては、雑用がほとんどでほとんど保育に携われないところもあるみたいです💦

• ミッフィ

ミッフィ

休んでしまった日は代わりに誰か探したりはしてないです!その日出勤のメンバーでどうにか回してます!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私ならそこでは働かない!!
保育補助って清掃、配膳とかがメインなんです。
無資格に担任補助、それ以上に支援が必要な子の支援求めるのは人手不足の園だと思う。
支援が必要な子の支援てめちゃくちゃ専門性必要ですよ。
他害や発達障がいの子とかだから子どもから。
私も前にやってたけど、保育士の自分でも、5歳児からの毎日の殴る、蹴る、顔面パンチに唾はき、「しね」「ブッコロス」などの暴言など受けて本当に病みました。
うちの園は誰も支援が必要な子の支援に入りたがらないから新しくきた先生ばかりその子の相手させられたけど、みんな病んでましたよ。
0.1歳の相手ならいいけど、はじめに清掃配膳でなく、担任の補助、支援が必要な子の支援、と言われているのなら、要注意だと思う。