※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計や資金運用についてアドバイスを求めています。現在、夫婦と子供3人の家庭で、貯金は1200万あります。来年3人目出産予定で、育休後に新NISAを始めたいと考えています。

皆さんならここからどうやって振り分けや
資金を増やすのか知恵を教えてください!!

夫28 妻27 子供6歳(年長) 2歳 来年3人目予定
1人目妊娠中から退職し専業主婦で
今は1馬力630万 子供は3人で終わりです
昇給の見込みまだまだあり
年間節約意識せず130~140万程貯金出来ていて
今年から引き締めて100万後半目指す予定
私も3人目産んだら働きます

中受の予定はなしです(地域的に可能性は低い)

今現金で貯めてるのが1100万
会社の積立年金で100万(申請したら次の日におろせる)
すぐにおろせるのがこの1200万になります。

しばらく大きな出費はありません!
保険は夫婦で最低限の入院したり癌治療などの
掛け捨てに入ってます。会社のものなので
月々もすごく安く入れていてそれ+お互いに
死亡保険を掛けています。

収入保障や積立?後から戻ってくるタイプの
保険には加入してません!

旧NISAをしていて新NISAになるタイミングで
銀行変更の予定が夫が間違えて解約してしまい
NISAなどもやってない状態です。

来年3人目が産まれて夫が育休を長くとるので
それが終わり次第新NISA始めようかなと
思っています!

コメント

はじめてのママリ🔰

ニーサ解約してしまったならとりあえず使わないお金は限度額までぶっ込みます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えありがとうございます!
    私も変更だよ!って言ったのにまさか解約してくるとは😓
    ママリさんなら現金としていくら最低でも残しておきますか?

旧NISAは毎月積立だったのですが新NISAあまり詳しくなくて💦一括で限度額まで入れますか?それとも積立で限度額まで入れますか?
    一括だと成長枠になりますかね?😣

• 1月4日
さらい

400ほど残し残りは、NISAや投信買います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えありがとうございます!!
    投資信託気になってました!
    例えば400万残して残りを投資に回して現金貯金はそこからも増やしていきますか??

• 1月4日
  • さらい

さらい

現金は増やさないかな。
    全て運用に回します

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て運用ですか😳
    NISAと投資信託の割合などって大体これくらいなど決めてますか??

• 1月4日
  • さらい

さらい

とくに決めてないですが400あれば現金貯金はいらないかなと
    それ以上は

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

旦那さんのお給料で毎月貯金出来てるなら、口座に10万ほど残して、後の1090万を投資に回します!
会社の年金はそのまま置いときます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えありがとうございます!!
    10万ですか😳
    ママリさんも9割方投資に回してますか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年金は翌日引き出せて、しばらく出費もないと書かれてたので😃

うちは夫の月々のお給料だと毎月赤字なので、夫のボーナスを毎月の補填用に口座に残してます😂

私のゆうちょ口座に数百万入ってて、全額証券口座に移したいのですが、ゆうちょは1日50万をATMじゃないと移せないので、今何回にも分けて移している最中です😂
    全部移し終わったら、上の子の口座に貯めた児童手当とお祝い金の50万ほどが残るだけになります。

よく生活防衛費を残せと言われますが、うちはこんな感じでやってます。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

どんな投資信託にするか、ですよね。正直、米国も分からないですしね😅年末からずっとヨコヨコして下がり気味。やっぱりなって感じです。焦ってnisaに入金するよりは様子を見ても良いのかなと思います。
ただ、1ドル150円がスタンダードになっていて1ドル120円、100円の時代は日本が今以上に価値あるものを産み出さない限りはあり得ないと思ってます。amazonやiPhone、全て米国経済にお金が流れてますからね。また超高齢化の日本に投資する投資家も将来的には減るでしょうし😖そうなると円よりドルなどを持っておくことは資産防衛になると思います。今はトランプ政権になり先行き不透明なので積立で少しずつの投資がいいのかなと思います。一括はちょっとリスク高いと思います。 また、米国に投資したから安泰というわけでもないので資産を増やしたいなら経済情報は必ずチェックしなきゃダメかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても分かりやすく説明ありがとうございます!🤩
    最近NISAも下がり気味と聞いて尚更減るリスクあるものの怖くて手が出せないのもありました🥲とりあえず育休終わるまでは投資はしない予定なのでそこまでもう少し勉強してみます!
    ありがとうございます✨️

• 1月5日