生後9ヶ月の赤ちゃんがインフルエンザの症状が出ています。受診のタイミングや注意点について教えてください。
生後9ヶ月、ほぼ確定でインフルエンザなのですが、どのタイミングで受診すれば良いと思いますか?気を付けるべきことも教えてください!
パパがおとといインフルエンザ陽性、発熱などの症状あり。
👶🏻は今朝から機嫌悪く、昼頃に発熱(37度台)、夕方からは38度台、しんどいようでずっと寝ています。
ただ食欲はあり、離乳食とミルクはいつもの8〜9割は食べています。
👶🏻が体調崩すのが初めてなので、何をしてあげたら良いか、どのタイミングで病院に行けば良いか...明日は日曜日なので、週明けまで待っても良いのか、どんな様子になれば急いで受診すれば良いのか、分からないことだらけです。
熱性けいれんも怖いし、と今晩無事に過ごせるか心配です。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
インフルは受診が遅すぎるのもダメだった思います。。
うちは発熱から12時間経つの待ってから病院行きます!
熱が高くて水分食事が口にできなく、ぐったりしてるなら夜間行ってもいいと思いますよ!
熱性けいれん始めてなら迷わず救急車呼んだらいいです
心配ですね😢
ママリ
発熱してから12時間~24時間以内に受信すれば偽陽性、偽陰性の可能性は低いです。
うちの子は以前、3日くらい経ってから行ったら日にち経ちすぎると検査できませんと以前言われて風邪薬と解熱剤だけ処方されました。
-
ママリ
補足です。
はじめてのママリ🔰さん
地域によりますが不安な場合はキ#8000に電話するとどう対応すれば良いか教えてくれますよ☆ またぐったりしたり、水分取れなかったり、いつもと違うようになったら夜間メディカルセンターなどあればそこへ行くのもオススメです。そこから必要ならその日の担当医療機関へ搬送手続きしてくれます☆- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥹
今日お昼頃に、電話で相談できるところに掛けて相談したのですが、その時はまだ37度台だったこともあり、「週明けの受診でも良さそうですね」と言われました。
ただその後熱が上がったのでどうしようと悩んでいたところです!24時間以内なら明日の午前中に行けば大丈夫ですね!
今もしんどそうなので、明日受診しようと思います!
ご丁寧にありがとうございました🥹✨- 1月4日
はな
インフルエンザ脳症など怖いので、とにかく早めに行った方が良いと思います。ただ、今病院もインフル患者が多くて検査してくれなかったりするので、病院に電話してからの方が良いと思いますよ。とにかく、熱のときは首の後ろや脇を冷やすと、早く下がりますので、今晩は保冷剤などで対応してあげると良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
インフルほぼ確定なのでやっぱり行った方が良いですよね🥹
何とか熱性けいれんもなく朝を迎えられました。
ありがとうございました🥹✨- 1月5日
はじめてのママリ🔰
ネットで調べたら12時間から48時間以内に受診って出てきました!
食べれてなかったら今日すぐに受診しようと思ったんですが、食べれてるし飲めてるしな〜、と。
明日も38度台続くようなら病院行こうと思います!
もし熱性けいれんあればすぐ救急車呼ぶようにします!
ありがとうございました☺️