旦那の友人の彼女が子供に接する様子にイライラしました。彼女は育児書の知識を披露し、ママたちの経験を無視して解説し続けました。
醜い愚痴だから不快になりそうな人はスルーしてください🙇♀️
年末に家族ぐるみで仲良い旦那の友人たちが集まって忘年会みたいなことをしたんだけど、その中の一人の旦那友人(独身)は家族じゃなく最近できた彼女を連れて参加してたのね。
で、この彼女さんはみんなよりかなり若くて、大学生だった。卒業したら保育士さんになる為に勉強してるらしい。
私を含め他の3人の女性陣はみんな子持ち。その場には5人の幼児と、もっと上の子も3人いたんだけど、子供が好きだからって彼女さんはずっと幼児たちと遊んでくれてた。
けど、だんだん雲行きが怪しくなる。
簡単に言えば育児書にあるような完璧で、言ってしまえば綺麗事とも言えるような子供への接し方を披露する。
そして、ママが「喧嘩しないよ!」とか言うと「〇〇ちゃんはどうして叩いちゃったのかな?〇〇くんにおもちゃを取られてどんな気持ちになっちゃった?」と入ってくる。
そしてその後ママに「こういう時はこうしてあげるべきなんです」と解説。解説。解説の嵐。
うん、ごめん。そんな知識はここのママみんなあるんだよ。そしてここのママたちが何年子育てしてると思ってるんだ??
いちいちやってられない時もあるんだよ。ましてここは家じゃないし。
旦那さんの中には、「さすが保育士さんやな〜」「彼女ちゃんはいいママになるね!」とか言い出す奴がいる始末。
悪いけど、性格悪いのは承知だけど、とーーーーってもイライラした😭
- ママリ
すず
仕事と子育ては違うし
教科書通りに行かないことがほとんどですよね😅
その彼女さんの声掛けは理想かもしれないけどい
ママさんに解説は余計なお世話ですね(笑)
コメント