※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

年末年始の勤務が強制され、子供をお留守番させることに悩んでいます。転職を考えるのは甘いでしょうか。

週4日、1日4時間のパートをしてます。
入社から1年経ちました。
面接の際に土日不可、お盆不可、年末年始不可、という項目にチェックを入れて、採用されました。
旦那がサービス業なので、土日に子供を預けられないと伝えてあります。
ですが、結局今回の年末年始も強制的にシフト入れられて今日から出勤しました。
31日まで働いて1〜3は休みでした。
旦那も全く一緒の休みで、冬休み中は子供に1人でお留守番してもらうことが多く、申し訳ない気持ちになってしまいました。子供は低学年です。ご家庭により色々な考えがあると思いますが、我が家は1人でお留守番できるギリギリの年齢と思ってます。
子供産まれるまではずっとオフィスワークで、年末ギリギリまで働くとか、年明け早々に働くとかなかったので、今回すごく嫌でした。
この年末年始の勤務が嫌という理由で転職考えるのは甘えてるでしょうか…
その他の待遇については、土日は休みにしてもらってるし、希望出せば休みにしてもらえるので、ほぼ不満がないので、年末年始だけは仕方ないと割りきることができれば、このまま働きたいとは思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

割り切ることが出来ればと言うけど、割り切れないんですもんね。
それなら転職で良いんじゃないですか?
パートですし、希望に沿わなければ別のとこに…が気軽に出来るのが良いとこでもあると思います。
どの職種か分かりませんが、次に今までの条件+年末年始のお休みってなると探すのは大変かもしれませんが💦
とは言え、あると思いますしね(実際私がその条件で働いてます)。

はじめてのママリ🔰

逆に出れるって言っちゃったんですか??

私前職サービス業で面接時に長期休みは出れませんって言いましたし土曜日は出てたのですが旦那仕事の場合はお休み貰いますで採用されました。

去年?の年末休み店長変わったからなのか希望休提出たらみんな長期休み出てますけどって言われてましたが私は休みで出れませんって面接時に言ってますけどって強気でいきました。無理ならやめますってそれなら休みでいいですって休みもらいました。

所詮私も週4の4時間だったので希望にそって働くそれがパートのメリットだと思います。言っても変わらないなら転職でいいと思います。

はじめてのママリ🔰

面接時と現在で職場の状況が変わってしまったのかもしれないですね💦
強制的に…とありますが、無理です出られませんって言わずに受け入れた感じでしょうか?💦
私も6日からパートで復帰で、かなり厳しい条件出して採用してもらってますが、面接で子ども、家庭優先なので、そこを犠牲にしてまで働こうとは思ってませんとも言いました💦無理な時はクビになっても良いと思ってハッキリ無理と言いながら、その都度相談しながら対応していこうとは思ってます。

あくまでお子さん、家庭優先だと思いますので、甘えているとは思いませんし、転職しても良いと思います( ¨̮ )ただ、同条件を受け入れてくれる、採用後も変わらずの条件で行ける職場か絶対あるとは言えないかなとは思います💦

はじめてのママリ🔰

今回の年末年始は出られるとも出られないとも何も希望を受け入れてもらえず、パート従業員全員が出勤でした。
出勤を受け入れた訳ではありません。
今シフト作ってる社員がもうすぐ異動の予定なので、今後はシフト作る人が変わります。
その状況見ながら今後どうするか考えたいと思います。
皆さんありがとうございました。