妊娠20週の初妊婦です。茶色いおりものと下腹部痛があり、病院で診察を受けました。張り気味とのことで薬を処方されましたが、次の健診まで不安です。同じ経験をされた方の生活について教えてください。
妊娠20週になる初マタです🌷
3日前くらいに茶色いおりもの(トイレペーパーで拭いたらうすーいピンクのおりもの)が出てしまい、気になる下腹部痛もあったので、年始で病院は休診でしたが、電話で病院に相談したところ、今は安静にしてもらって、痛みがひどくなったり血が出るようなら電話くださいとのことで様子見をしていました。
それ以降茶おりは止まったのですが、下腹部痛(引っ張られるような感じやズキズキする感じ)がまだ続いたりしていたので、やっぱり心配で本日病院に電話して受診してきました。(担当の先生は不在で別の先生でした。)
診察に待ってる間のトイレでまた茶色いおりものが出てしまって、診察の番になり、内診で血の色を診てもらうとこれくらいなら大丈夫とのことと、下腹部痛の痛みはおそらく子宮が大きくなる痛みと言われました😖
ただ、経腟エコーで診てもらうと、少し張り気味だねと言われて、張りどめの薬を処方してもらいました。
それ以外は問題はなさそうで安静にねと言われ、これ以上痛みが強くなったり、ぽたぽた垂れるくらいの血が出たらすぐ電話してと言われ帰宅したのですが、次の妊婦健診が3週間後なので、それまで心配で心配でたまりません😢
同じ状況や、お腹の張りを指摘されて薬を飲んでいたけど、順調に成長している、無事にご出産された方がいらっしゃいましたら、それまでどのような生活をされていたか教えて頂きたいです😢
- chira🌷(妊娠20週目)
コメント
ゆづぴまま
私はお腹の張りはありませんでしたが、何度か茶おりやうすいピンクのおりものが出たことがあったり、受診したこともありましたし、子宮が少し痛むこともありました。でも経過は順調、とっても元気な赤ちゃんが産まれましたよ☺️
妊娠中は少しのことも心配になりますよね💦私も色々検索しまくっていました…でもネットが全てではないですし、気にしすぎないことも大切だと思います🥺
茶おりが出た時などもいつもより安静にしたりということもしませんでしたし、いつもと変わらずに生活していましたよ👌20週だとまだ仕事もしてました!
ストレスが溜まってしまうのはより良くないので、あまり気にしすぎず、あと少しのマタニティライフを楽しんでくださいね⭐️
産まれると本当にゆっくりできないので😂
chira🌷
そうなんですね😣
でも無事に元気な赤ちゃんが産まれてなによりです🥺💓
初めての妊娠で、しかも安定期に入ったあとのことだったのですごく不安になってしまい、わたしも検索魔になっていろいろ調べてもよくないことも書いてあるしで、気が気じゃありませんでした😢
でも病院で診てもらったことで結果大きな問題はなく安心はしました😭
そうですよね😣
気にしすぎないことも大切ですよね🥺✨️
心配はありますが、気にしすぎてストレスになることは赤ちゃんによくないので、ゆったりした気持ちでいようと思います🥺💓
お優しいお言葉ありがとうございました😣💓