ショッピングモールのフードコートで、障がいを持つ女の子が一人で待っているのを見かけました。親が帰ってくる気配がなく心配になり、店員に伝えましたが、親が帰ってきた際に女の子を怒鳴っている姿を見てモヤモヤしています。私の行動は正しかったのでしょうか。
なんだかモヤモヤするので聞いてください🥲
先ほど近くのショッピングモール(小さめ)のフードコートにて小学校1.2年生ぐらいの女の子が30分以上1人で座っていました。
机にはヘルプマークが付いたヘルメット?が置いてあり、恐らく障がいを持っていると思います。
靴もサポーターのようなものが着いていて、歩くのも苦手なのかな?と見受けました。
ヘルプマークに名前や、連絡先の記載は無かったです。
ご飯を食べているわけでもなくただぼーっと1人で座っており、周りにご飯を買っているような親御さんはおらず、心配でちょっとの間観察していました。
が、親御さんが帰ってくる気配も、それらしき人も居ないので声をかけようかと思いましたが、パニックなど起こされたら怖いなと思い、インフォメーションでお店の方に伝え、お店の方と共に女の子に声をかけました。
女の子はお話しが苦手なようで、お名前も分からず結局待つしか無かったので、少し待っていると親御さんが帰ってきました。
ベビーカー1人、抱っこ1人のお子さん連れで、きっとトイレや買い物や何かしていたのでしょう。
私たちには「ご迷惑をおかけしました。」と言われ、そしたら「人様に迷惑をかけるな!!!!」と女の子を怒鳴りつけており、思わずお母さんをぶん殴ってやろうかと思ってしまいました😂
女の子は本当にお利口さんに座って待っており、私たちが勝手に心配し、声をかけたのでそれで怒鳴られている姿を見たら本当に心が痛く泣きそうになりました。
私は声をかけず、お母さんが帰ってくるのを待っていた方が良かったのでしょうか?
いろんな人が出入りするフードコートで1人で待たせているなんて、とも思いますが、お母さんの苦労もわかります。
なんだかモヤモヤしたので、ただのつぶやきでした。😂
新年早々ながながと失礼しました🙌🏻🙌🏻🙌🏻
- ぶるー(生後3ヶ月)
コメント
まろん
もしかしたら心に余裕がなかったのかもしれませんね。
我が子は障害児でヘルプマークをつけていて、イヤーマフを持ち歩いています。子供を一人にすることはありませんが、私も心に余裕を持てるようになりたいです🥲
みかん
私も同じ状況なら、店員さんに相談して声をかけると思います。障害をもっているといきなり後ろから声をかけられたらパニックになることもありまありますのでぶるーさんの判断は正しかったと思いますよ!親御さんの怒鳴る姿を見るとそれはすごくモヤモヤしましたよね。でもぶるーさんの勇気ある行動は間違ってなかったと思いますよ。
-
ぶるー
コメントありがとうございます😊
自分が親になってから、他のお子さんにもついつい目がいってしまいがちです😓
無事だった事が1番なので、あまり考えすぎないようにします😂!- 1月4日
(๑•ω•๑)✧
怒鳴られはしましたけど、誘拐とかされなくて良かったですね💦トイレで30分以上というのもなかなかトラブってたのかもですが、理由も聞かずに怒鳴るのはモヤモヤしますね😭
黙って見守ってても、誰か大人が近寄ってきて連れて行ったら誘拐犯だったとしても当たり前にその人は親なんだろうなと思っちゃうだろうし、その後本当の親が戻ってきて狼狽えてるのを見たらその方が後味悪いと思うので、声掛けたのは正解だったと思いましょ😢
-
ぶるー
コメントありがとうございます😊
お子さん2人連れてのトイレだとそれぐらいかかるのかなぁと私はまだ想像しかできませんが、1人で座らせてるのもなぁと頭がぐるぐる…😓
少し悲しい気持ちになりましたが、お母さんも大変だったのかなと、あまり考えすぎないようにします🙌🏻
無事が1番ですね。- 1月5日
ぶるー
コメントありがとうございます。
いつも育児お疲れ様です😊
そうですよね、お母さんの大変さも感じました。
無事だったと言うことが1番なので、あまり考えすぎ無いようにしたいと思います🙌🏻