親戚の子がわがままで困っており、我が子にも影響が出ていることに悩んでいます。苦手な親戚の子への対処法を教えてください。
苦手な親戚の子っていませんか…?😅
愚痴でございます…。
親戚の子のわがまま?癇癪?が凄くてみんなその子が怒り始めたら皆言いなりです。5歳くらいです。
私は親戚の子でもダメなことしたりワガママが酷かったら叱りますが、今年は自分の下の子を見ながらだったのでその光景を遠くから静観してました。
その子のキレる様子と周りが従う様子を見てかわかりませんが、その子と一緒に遊ぶうちの上の子(5歳)も[強く言えば周りの人は聞いてくれるのかな]と学んでしまうのか…その子と遊んだ後に普段絶対言わないわがままを言ってキレ散らかすことがここ最近多いです。
娘[お母さん〇〇したい。]
私[うーん、あと30分しかないから明日しよう。]
普段ならここで[わかった!]と
納得してくれるのですが、
姪っ子と遊んだ後は…
娘[えー!〇〇するの!したいの!]
私[理由は言ったよね?なんでできないのかな?]
娘[…時間がないから。でもしたいの!]
私[今したいんだね。でも時間ないからね]
娘[やりたいの💢]
私[そうだねー。明日ならできるね。]
娘[いまやりたいの💢]
これを15分くらい延々と😂時間勿体無い。
もちろん、私は一度ダメと言ったら許さないので泣こうが喚こうが嫌いと言われようがダメなもんはダメで通しました。
最終的には2人で15分だけ散歩をしにいきました。
家に帰ってきたらそんな癇癪もなくなります。
高齢の実母の様子を見に行くたびに、実母宅の近くに住む親戚の子が来るので正直会いたくないです…。でも、行ったら会いに来るんだろうな…。正直会いたくないなぁ。
新年早々愚痴を失礼しました。
もし苦手な親戚の子いるかた、どう対処されてるか教えてください…。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の場合は大きい姪と甥がいるんですけど、嫌味を言ってくるお年頃なので私の子供たち(未就学児)に何か言ってきたら倍返ししてます😆笑
はじめてのママリ🔰
いますー!
もう高校生なんですが
小さい頃から甘やかされ
わがまま放題です💔
毎年集まるとイライラします😂
旦那の方の甥っ子なので
何も言えないので
また始まったー…と
見て見ぬふりしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
高校生のワガママ…それは大変イライラしますね😭
うちの親戚の子もこのままそうなるのかな…。かなり甘やかされとるので😓
回答ありがとうございます⭐︎- 1月4日
はじめてのママリ🔰
義理の姪が苦手です。小さい頃は可愛かったのですが、年齢上がるにつれて「躾されてない…?」と思うことも増え、私も子どもが産まれたらさらに可愛くなくなりました。
義実家に泊まると、うちはまだ小さいので寝かしつけしてるのに勝手に部屋に入ってきたり、食事は5分で立ち上がってどこかへ行き、うちの子用のパンを勝手に食べます。しかも私たちが寝る布団の上で。親は注意しませんし、義母も「あーあ」だけです。なんなら放置するので私が姪と自分の子2人見てたこともあります。鼻水出してるのに連れてきて、私と子どもに移ってその後の用事キャンセルしたりしたこともあります。
会うとすれば帰省時だけですが、会いに来たがるので泊まりはなしで日帰りで1日だけにしてます。それでももう1日会えないか?とか聞いてきます。たぶんこっちが迷惑してることに気づいてないです。
理由つけて無理だと夫から言ってもらうぐらいしかできてません。
-
はじめてのママリ🔰
前は可愛かったけど大きくなると可愛くない、これ凄いわかります。
勝手に人のもの使ったり食べたりするのなんでなんですかね?これはその子より親が悪い気がしてならない。
私もよく1泊とかよくしてましたが、親戚の子が連日来るのが嫌で最近ずっと日帰りです😂
回答ありがとうございます😊- 1月4日
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです👏✨
母は強し!ですね♡
回答ありがとうございます♪