※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

稽留流産の可能性を告げられた27歳の女性が、流産後に元気な赤ちゃんを産めるか不安を感じています。稽留流産を経験した先輩方の体験談を聞きたいと思っています。

稽留流産後の妊娠について。

今日(1/4)に産婦人科へいったところ稽留流産の可能性が高いと言われました。
今27歳で、今回が初めての妊娠だったのですが、思い返せば最初から不安が絶えない妊婦生活でした。
胎嚢確認が出来たのも6w2dと遅く、母、祖母ともにひどかったと聞いていたつわりもほぼなく、ほんとに妊娠出来ているのか?と年末年始は不安でいっぱいでした。

今日、流産だろうと言われ、もちろん悲しさもありますが、検索魔となり、どうしようもない不安に押し潰されそうな日々に疲れていたので結果が分かってホッとした自分もいます。
また、今日の検診で判明したのですが胎嚢が二つあり、双子でした。
自分は150cmととても低身長なので、正直双子を産む自信もなくて、お腹の子たちには申し訳ないですがその点でも少しホッとしてしまっています。

経緯が長くなってしまいましたが、本題に戻ると、
今回流産してしまったことで、自分が元気な赤ちゃんを産めるのか不安になってしまいました。
稽留流産などを経験したのち、元気な赤ちゃんを産んだ先輩方のお話をお聞きできれば嬉しいです。🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も初めての妊娠が23歳なりたての時で稽留流産でした。
悲しくて悲しくて1ヶ月くらいは何してても涙が出てきました🥲

術後生理を数回見送ってと言われその後すぐ妊娠しました。
前回のことがあって不安だったので胎児ドックだけ受けましたが、無事元気な子が生まれましたよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!最初はやっぱり辛いですよね。まだ今日のことで気持ちの整理が出来てないですが、たぶんしばらくは悲しいだろうな、、と思っています。
    そのような体験談を聞けて少し前を向けそうです。
    あまり引きずりすぎないように、また希望をもって頑張りたいと思います!

• 1月4日
a

まだ出産はしていませんが...
2度の流産経験(初期流産、稽留流産)、絨毛性疾患を経験しました。
わたしも今回の妊娠までは
本当に自分が妊娠できるのか不安でした。
今は本当に出産できるのか不安です🥲
きっとすぐ戻ってきてくれますよ👶🏻‪‪🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    二回も。。お辛い経験を教えてくださってありがとうございます🙇‍♂️
    本当に自分が妊娠できるのか不安、という気持ち、今の自分もすごく同じです。
    それでもまた戻ってきてくれて、妊娠できたんですね!
    その様なお話を聞けて、少し希望が持てました。
    気が済むまで悲しんだら、また前を向いて頑張ろうと思います🙇‍♂️
    ありがとうございました。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

頑張る💪😤😤💪!あばhsbd

🐭

次男の前に稽留流産しました。
その時は初診から あれ?と思うことがたくさんありました。
手術後3回生理を見送り無事次男を出産しました。
今ではお兄ちゃんとやり合うほど元気に育ってくれてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱり、ダメな時はなんとなく分かるものなんですかね、、。
    胎嚢確認が遅くても大丈夫だった人の話や、つわりがなくても問題なかった人の話を読んで、自分を慰める日々でしたが、内心どこかでは覚悟していたような気がします。

それでも、また元気な子を授かれたとお聞きでき、少し安心しました。
    気持ちが落ち着いたら、私もまた前を向いて頑張ろうと思えました!ありがとうございます🙇‍♂️

• 1月4日
かりん

私は子宮外妊娠&流産(卵管に着床した上に、hcg値が上がったり胎嚢が大きくなったりもせず流産)、6w初期流産、13w後期流産(胎児心拍あるものの陣痛が起こってしまった)と3回流産経験があります。
子宮外妊娠は全身麻酔で卵管ごと摘出…ということで、悲しいより怖いの方が大きく、初期流産では「手術がないから楽」の気持ちもありさほど悲しくなかったものの、13w越えての流産では死産届出して子どもを火葬して…と色々あったので、散々続くし流石にメンタルもやられて、また繰り返すのでは?と思って、母体に原因があるのかないのか検査するために不妊治療クリニックを受診しました💦
でも何事もなく、今の双子は元気に出産までいき、スクスクと育ってます☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お辛い経験を教えてくださってありがとうございます。繰り返すのも怖いし本当に心配ですよね、、。
    双子を無事出産されたとのこと、尊敬しかないです。私は今回は残念な結果でしたが、双子と聞いただけでも怖いと思ってしまいました😭

ご丁寧に経緯も教えてくださってありがとうございました。いろんな経験をされても、元気な双子ちゃんをご出産されたと聞けて、少し希望がもてました🙇‍♂️
    ありがとうございました!

• 1月4日
はじめてのママリ

12月に心拍確認後に稽留流産をしたのですが、胎嚢が小さかったり流産する夢を見たり、つわりが1人目の時より軽かったりと色々ありました。
次の子をちゃんと妊娠して出産できるか今回のでとても不安な気持ちすごくわかります。

流産してまだ1カ月ほどしか経ってないので、ふと思い出して泣いてしまいますが、ゆっくり体を休めてまた授かれるように準備して行こうと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験を教えてくださってありがとうございます🙇‍♂️
    胎嚢が小さかったり、つわりが軽かったりすると、不安になりますよね。
    はじめてのママリさんもお辛いと思いますが、お互い乗り越えて次は元気な赤ちゃんが産めますように、願っています🙇‍♂️

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私も4年前初期流産、稽留流産を経験しています。当時の私も成長の遅いことに検索魔になり、不安いっぱいの日々を過ごしていたのでお気持ちすごく分かります。
2度の流産の翌年、無事に長女を妊娠出産することが出来ました。そして、今もお腹に7週の双子がいます。流産を経験していると、妊娠できても不安しかなく、また無理なんじゃないかと考えてしまいますが、お腹の子を信じて日々過ごしています。
きっと赤ちゃんは戻ってきてくれると思うので、今はゆっくり休んでくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験を教えてくださって、ありがとうございます🙇‍♂️
    私も、次の妊娠もきっと喜びよりも不安でいっぱいになってしまうと思います。

同じような経験をされている方々が、悲しみを乗り越えて出産されているとお聞きできて、とても心強いです。
    双子ちゃんも無事に産まれてきますように願っております!
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 22時間前