※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子供の目ヤニと鼻水について、耳鼻科を受診した方が良いでしょうか。また、流行り目に風邪薬はありますか。

子供が昨日から目ヤニが出始めて、鼻が詰まったからかな?と思ったのですが、今朝量がかなり増えて充血もしてたので眼科受診をしました。
流行り目かもって言われて目薬もらって、月曜の朝完全に治りきってなければ保育園行く前に受診するように言われました。
今鼻水が出ているのですが、耳鼻科は行ったほうが良いでしょうか?
流行り目って風邪薬みたいなのはないのですか?
2週間前に鼻水の薬もらって(抗生物質ではない)、それがあと2日分あります。

コメント

はじめてのママリ🔰

耳鼻科で、耳掃除、鼻掃除してもらった方が治りが早いと思います😊
お薬については、お薬手帳を医師に見せて残り2日分の事を相談するといいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    治りかけててもう薬辞めても良いかな?くらい思ってたのに、昨日から急に鼻詰まりが酷くなって😭
    今日余裕があれば行ってみようと思います💦

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

もし本当に流行り目なら治癒証明が出ないと登園できなくなります💦うちの娘がなった時は薬は目薬だけでした‼︎

鼻水は耳鼻科は流行り目の症状ではないので、とりあえずその薬を飲んで様子見たほうが良いかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    目薬だけで大丈夫なのですね!
    それなら安心しました😊
    検査キットが無くなるほど感染者が増えてると言われて、検査はしてないのですが、月曜診断されるって事なんですかね😣?
    とりあえずこの薬使ってみてと言われたのですが、、

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月曜日に症状の改善がなければ検査をするのか、検査しなくても流行り目と診断できるのか分かりませんが、治癒証明が出る時も目の症状のみ見て判断していたので先生なら分かるもんなのかな??💦
    ちなみに私も数ヶ月前に娘がまた流行り目の疑いがあった時には、検査はせずとも先生の判断で流行り目ではないと言われました😅

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に治ってたり、目やにや充血あってどうみても治ってない場合は来なくていい(保育園はお休み)と言われました😭
    月曜までに治ったらアデノではなかったという事で、来なくていいという事なんですかね💦
    ちなみに娘さんアデノの時は熱出ましたか👀?

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらくそういうことですね‼︎
    流行り目は割と充血とか続くと思うので💦💦
    逆に治ったら、ただの結膜炎だったってことで安心ですね😊

うちの娘は1歳半の時流行り目の診断受けたのですが、熱はなかったけど目ヤニびっしり目がパンパンに腫れて開かない状態でした😭

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱がないこともあるのですね!
    娘も腫れてて💦
    このまま治るといいのですが、、

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構人によって症状違いますよね😭
    本当に早く治ると良いですね💦お大事になさってください‼︎

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣✨

• 1月4日
かなう

流行り目の内服薬はないですね。目薬のみです。うつりやすいのでタオルを別にしたり、なるべくお風呂は最後に入るようにしたり、目を触らせないように気を付けてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    内服薬がないなら、わざわざ小児科や耳鼻科行かなくても大丈夫そうですね✨
    それらのこと気をつけます😭
    ありがとうございます😊

• 1月4日
  • かなう

かなう

お大事になさってください🙇‍♂️

• 1月4日