※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

年末に義実家へ帰省中、子供がインフルエンザにかかり、私や両親も感染しました。義母の体調不良が感染源の可能性があるのに、無関係だと言われて腹が立っています。義実家に行きたくない気持ちです。

愚痴です😢
年末に義実家に帰省中、子供が発熱しました。
帰省のスケジュールと発熱の時系列は以下の通りです。
【帰省スケジュール】
12/29〜31日➡︎家族で義実家帰省。(自宅から3時間の距離)
31〜1/2日➡︎家族で実家帰省。(義実家からさらに3時間の距離)
1/2〜➡︎夫は義実家へ帰省。子供と私は一週間ほど実家へ滞在。
【発熱の時系列】
12/27、28日➡︎一日自宅で過ごす。
29日➡︎義実家に帰省。
30日➡︎義母が朝から頭痛。夕方から部屋で寝込む。
31日朝➡︎子供が咳と38度の熱。夫は咳。私は咳と悪寒。
1日➡︎子供が40度の熱で病院受診。インフルエンザAと診断。
2日➡︎私が39度の熱。同じくインフルエンザAと診断。夫は38度の熱が出たが、受診せず義実家へ帰省。

31日朝に子供が発熱していたものの、周辺のホテルは満室だったこともあり予定を変更せずそのまま私の実家へ帰省しました。
4日現在は私の母が発熱し、先程インフルと診断。父も咳が出始めています。
私の両親はインフルエンザワクチン接種済みで、帰省後もできるだけ隔離して過ごしていましたが、ダメでした。
私の両親にうつしてしまったことは、実家への帰省をキャンセルしなかった私の責任であり、すごく反省しています。

しかしながら、時系列の通り子供がインフルエンザをもらったのは義母からのような気がします。
子供が発熱した31日同日に、義父も咳が出ており、29日30日を一緒に過ごした義兄一家も体調不良で寝込んでいると聞きました。
夫によると義両親は子供の体調の心配はしているようですが、義母や義父の体調不良は風邪であり、子供が罹ったインフルとは無関係と思っているようです。

病気をうつしたりもらったりするのはお互い様だとは思いますし、あくまで感染源は推測ですが、義母の全く無関係といった態度に少し腹が立ちます。
心が狭いですが、正直今はしばらく義実家に行きたくないとまで思ってしまいます。

すみません、とりとめのない文章となってしまいましたが、
誰にも吐き出せず、ここに書かせていただきました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1日の午後から義実家で旦那の家族達が集まったんですが、昨日旦那が発熱🤒
今日の朝長男(3歳半)が発熱、インフルA型でした。
私は咳と微熱で時間の問題、、、下の子生後4ヶ月は今のところ元気です。
インフル怖くて手洗いうがい消毒等ちゃんとしてたつもりだけど、どこから貰ったかな〜って話してたら、義実家で集まった全員寝込んでるって聞きました😱💦
あー確実にその中の誰か持っていたなと。
寝込んでるなら熱出ちゃったよーとか連絡して欲しかったなーって思いました。
旦那が熱出た日の昼間、私の家族に会ったりしちゃったのでそっちにうつってないか心配です。早く連絡くれたら、会わずに居たのにって思っちゃいました😞