※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お金・保険

1歳の娘のお年玉について、義実家から3000円ずつ、私の両親から10000円もらいました。来年以降、娘が理解するようになった時に金額のバランスが気になります。私の両親に金額を調整してほしいと伝えるべきでしょうか。義実家はお年玉に慣れている一方、私の両親は経験が少ないようです。どう思いますか。

お年玉についてです💰🧧

1歳の娘のお年玉なんですが、義実家側からは義父母・義祖母・義叔母より3000円ずついただきました。
そして私の父母にからは10000円でした😳

今は娘にはまだ分からない話なので、貰えるものは貰っておきますが(笑)来年以降、娘が分かるようになって本人に直接渡すようになった時に両家で釣り合いが取れないのでどうしようかなーと思ってます💦
私的には未就学児なら1000〜3000円が妥当かなと思っているので、私の両親に、義実家からは3000円だから同じくらいにしてほしい🙏🏻と伝えるべきでしょうか...

義実家は親戚に子供が多く、毎年お年玉はあげ慣れている感じです。逆に私の父母は周りに子供が全くいないので、多分何十年かぶりのお年玉なので、年齢で金額を分けたりとかよく分かっていない気がします。このままだと多分ずっと10000円です(笑)お祝い事はポンとお金を出す人なので、10000円が高い!と伝えたら、「何で??」と言われてしまう気がします😅

義実家は全員合わせると9000円だし、それでほぼバランスが取れてると思えばいいですかね🤔
皆さんのところはどんな感じですか??

コメント

🫶🏻🫶🏻🫶🏻

人によってくれる額がバラバラですが
特に何も言わずにそのままもらっています😂

はじめてのママリ🔰

別にバランスとる必要ないかなって思います。

私自身父方の祖父母からは1万円、母方の祖父母からは1000円〜5000円(年齢に応じて)でしたが、母方の方はいとこいっぱいいたし、別に小さい頃からなんで少ないの?とか思ったことないです。逆にそんなこと言おうもんなら親から「いただいたお金について文句言うな」と怒られたと思います。

ちなみに私の子供は私の親からは1万円、夫の親からはナシです😅別にそれに対して私はなんとも思わないし、子供も別になんも思ってないと思います。(何か思ってるかもだけど口には出してません)

はじめてのママリ🔰

旦那側からは4人から2-3000円や1人から500円

私側から2人から一万

ですがいまのとこわたしがもらってすぐあずかる制なので子供たちは誰からいくらとかは理解してません。

ただ500円渡してくるやつには不満しかないですが😂それならお年玉交換無しにしない?っていってくれって思ってます😂

貰えるなら貰ったらいいとおもいます🥹

ままり

うちは逆に、義実家が1万です🧧しかも2人からなので2万いただいてます🥹
反対に実家は父母から合わせて2千円です!
気持ちだから特に何も言わなくてもいいような?気もしますが
実の親ですしこれからずっと続くものだし無理しないでよって伝えるのもアリかもですね😊
私は義両親からなので特に何も言わず毎回ありがたく受け取っております笑

はじめてのママリ🔰

全員バラバラの額を頂いていますよ!
うちはずっと義両親からは0歳から1万円、実母からは現金なし、必要なものを買ってもらっています。
お金のことがわかる年齢ですが、なんで?と言ったことありませんよ。

ママリ

私もバラバラですが、
そのままもらってますし、
それでいいと思ってますよ。

それこそ、こちらは中高生で、
お金の価値ももちろんわかってますが、
私の親は年金暮らし(大手でしたのでお金には困ってないですが)
主人の親は社長ですから、
生活の仕方が違うことも子供達はちゃんと理解してます。

まろん

お年玉でバランスを取ったことありません。

ママリ

お金の価値なんてまだまだわかんないので貰ったらありがとうって言えればいいと思います!
その場で開けることはしないし別に金額はあげる人の自由なので決めなくてもいいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

わが家は義実家なし、実家10000円ですがそのままです😂
お相手からの気持ちなので、多い少ないの金額に口を出すのは無粋だと思います。

はじめてのママリ

お金(お年玉)に関しては本当にその家その家それぞれの考えがあると思います。

うちは実両親から1万円です。私自身、0歳から25歳頃まで親戚中から一人1万円ずつだったので私の家族の中ではそれが普通です。

義実家は年齢により変動制なので3000円から〜年齢によりけりって感じで、夫の中ではそれが普通です。

釣り合いとる必要ってなんですかね?😂
実両親が無理して渡しているとかだったら言ってもいいと思いますが、それぞれの価値観があるので特にいう必要もないと思います☺️

はじめてのママリ🔰

お年玉は気持ちの問題なので親戚や祖父母からのバランスとか特に気にしたことはないです…💦てだ同じ年の子がいる義弟のとこだけは、うちがあげた金額が少ない時は、後日その差額分を渡したことがありますが💨💨

m

わー!たくさんのご意見ありがとうございます😭
まとめての返信ですみません💦
皆さん特に気にしてないし、子供も案外気にしないものなんですね!(思ってても言わないだけかもですが)

とりあえず受け取ったら相手にちゃんと「ありがとう」とお礼することをちゃんと教えるようにします!
そしてせっかく出してくれるのでありがたく貰って貯金させてもらおうと思います🤭笑

ありがとうございました🫶🏻