11ヶ月の息子がインフルエンザAでタミフルを処方されました。昨日より元気ですが、タミフルを続けるべきでしょうか。
11ヶ月の息子がインフルエンザAと診断され、発症から48時間以内なのでタミフルを処方されました。
昨日はずっと39.5~40.1度でぐったりという感じだったのですが今日は38.5~39.5度、ハイハイをしたりおしゃべりをしたりするので昨日よりも元気な印象です。
水分も取れています。
このまま良くなりそうな感じでもタミフルは飲ませた方がいいと思いますか?
薬剤師さんから2日ほどは目を離さないように、と言われたので異常行動とかそういうことがあるのかなと心配になりました😅
飲ませて自然治癒より早く治るようなら飲ませようかなとも思っています。
- ちー(5歳9ヶ月, 7歳)
りんりん
タミフルって飲みきらないといけないんじゃないでしたっけ??
ウイルスの増殖を抑えるので、飲みきらないと残ってたウイルスでぶり返すって調べたら出てきましたよ💦
てんまま
タミフルは1回飲んだら飲みきらないといけないです。途中でやめたら再度ウイルスが増殖したり耐性つく可能性があります!
タミフルの副作用の異常行動はあります。2日ほどというか、内服中は要注意ですが、赤ちゃんなら勝手なことあまりできないので大丈夫だと思います(^^)
コメント