癇癪とは何か、駄々をこねることなのか、頻度について知りたいです。2歳の子どもが気に入らないと泣きつくのは癇癪なのか、ただのイヤイヤなのか判断が難しいです。抱っこを求める行動も癇癪に含まれるのでしょうか。
癇癪って何なんですかね?駄々こねる感じのことですか?頻度ですか?
私のイメージだと泣き叫んで手が付けられないって感じなんですが、うちのに歳の子のは癇癪になるのかただのイヤイヤなのか、イマイチわかりません。
普段は機嫌いいですが、気に入らないことや怒られたりするとすぐ「抱っこ〜😭」と泣きつくというか、叫ぶことは無いんです。
抱っこされることで気持ちが落ち着くから「抱っこ😭」と泣くんだと思うのですが、これも癇癪ですか?
- いろ(1歳0ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

ぽん🍙
私の中での癇癪はいろさんと同じようなイメージで泣き叫んで寝そべって手がつけられないって感じなので、いろさんのお子さんは癇癪じゃないと思います🤔💭

はじめてのママリ🔰
泣き叫んで何言っても聞かない、その場に寝転んだり暴れて殴る蹴るなどとにかく手がつけられない感じかと、、叫ぶのもほんとにぎゃー!!!って感じで、、怪獣みたいです😅
-
いろ
手足が出ちゃうこともあるのですね💦
怪獣という表現で想像が出来ました🙇♀️
教えていただきありがとうございます!- 1月4日

はじめてのママリ🔰
抱っこ〜と言える時は癇癪じゃないと思います!
娘が2歳前の時にスーパーで「お菓子ー!(食べたい)」って叫んで地べたで泣き喚いてゴロゴロして何言っても通じないしそのうち本人もなんで泣いてるか分からないしって
状態の時にはじめて
これが癇癪か、、、!
って思いました😂笑
-
いろ
やっぱり癇癪じゃないですよね💦
地面に転がって手が付けられない状態は癇癪ってイメージです。
お子さん自身も理解できてなくて制御もできなくてしんどそうですね😢
教えていただきありがとうございます!- 1月4日
いろ
やっぱりそうですよね💦
なんか今日息子がグズグズしてるのを見た人から「癇癪だね〜」って言われたので「そうなのかな?」と思ってしまって😣
コメントいただきありがとうございます🙇♀️
ぽん🍙
うちの義妹の子が自閉症で癇癪持ちですが、ほんとに手がつけれなくて他害もあって私はいつも見てるだけ…ってレベルなので、その癇癪だねーと言っている人はちゃんと癇癪を理解してないなぁと思います🤔
気にしなくていいですよ♡♡
イヤイヤ期もあると思うので、うちの末っ子も同じ感じです🤭
いろ
他害のある癇癪だと手が付けられなくてママさんもお子さん自身もしんどそうですね💦
イヤイヤ期だとそんなもんですかね、気にしないようにします!ありがとうございます🙇♀️