※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡443♡
家族・旦那

家を持ちたいが、収入や子供のことを考えると難しいと感じています。どうすれば良いでしょうか。

わたしは今、綺麗な家に住みたくてしょうがない気持ちになっています。しかし、共働きでも低収入家庭(400万ほど)で、子供2人います。結婚と同時に同居して、旦那の家に住んでいます。そこが、まぁ、汚い家でわたしが嫁にきてなんとか掃除しているって感じです。なぜ同居したのかというと、旦那が実家自営業だったからと、たまたまわたしの職場に近かったのもあります。1番は旦那にお金がなかったからです。いつかマイホームをと願って働いてましたが、現実的に難しい面が多くわたしの考えも甘かった部分が多いです。ただ同居のおかげで貯金はできており、わたしの分だけで2000万はあります。ただ、このお金を家のために使って0になるのも悲しいです。家のことを気にしなければ好きな事した生活できています。家を建てたらきっと我慢我慢の生活です。子供の習い事もやめて、食事も満足に食べられなくて、家は綺麗なのにひもじい生活になりそうです。わたしは今、家を望むより子供をしっかり育てる事が大切だと考えなきゃいけませんよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

2000万の貯金は同居(結婚)してからのものではないですかね🙄
それだと家族の貯金になるかなと
今のおうちの築年数などにもよりますがリフォームとか建て替えならば土地代もかかりませんし家族にたいして使うことになると思いますよ
旦那さんが自営ついでるならいずれそこの土地も継ぐだろうし
税金対策ならば他にお金あるんだろうし私なら水回りや生活のしやすさ優先にします☺️

• ♡443♡

♡443♡

2000万はわたしの働いたお金で、個人の貯金にはなりますが、使うなら家族のために使いたいと思っています。
    築年数は65年です。家の中も昔ながらの作りなので今と違って使い勝手も悪くて柱も多いです。
    自営業が電気屋なので家電には困ってないのがありがたいことです。
    水回りのリフォームだけでも充分ですかね。本当はフルリフォームしたいくらいの気持ちですが、古家だと新築並みかそれ以上の費用がかかるみたいです。

• 1月4日