※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の大学費用として1200万円を用意する予定ですが、現在の資産運用について悩んでいます。現金を確保するべきか、NISAで運用するべきか、皆さんの意見を伺いたいです。

子供2人
大学費用600万×2=1200万を用意する予定。

今現在あおぞら銀行に600万
nisaで200万(毎月5万入れてます。)

とりあえず確実に払えるように
600万あおぞらに入れてますが
そこから200万ほどnisaで運用した方がいいんじゃないかなと思えてきました。🤮

15年後大学費用分は引き出す予定なので
その時マイナスになってたらと思い
上の子の分の600万は現金確保しとこう!!と思ってましたが。。

詳しい方のご意見ぜひ聞かせてください。
皆さんならそのまま現金は確保しときますか?
それともいくらかはnisaに入れますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は1人ですが同じような感じで600万用意しようと思っています!
我が家は18歳時点で600万になるように300万を投資、300万を預金でそれぞれ毎月積立ています。
投資は年利3%計算にしていますが、上振れて先に300万になったらそこで終わりにする予定です。

既に600万あるようでしたら、200万〜300万投資に回してもいいと思います!
ほぼ増えるとは思いますが最悪200万が半分の100万になったとしてもなんとかなりそうです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりnisaに200万ほど入れた方がいいですよね?
    絶対に15年後に用意しておきたいものなので、少し勇気がいります🥹笑

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その程度まで入れておいた方がいいと思います!
    15年後に下落のタイミングとなりそれまで利益が出ていたが、マイナスで引き出しという可能性もあるため、現金などの安全資産も持っていた方がいいと思います😊

私は大学の入学金と学費のためで、マイナス時の引き出しタイミングはせいぜい1〜2年しかずらせないため、全額投資は避けてます。

• 1月4日
ままり

お子さん今おいくつですか?

わが家も年中と春から、年少になる子ども2人いて教育資金同じように考えてます。

すでにジュニアNISAと現行NISAを合わせて1400万投資で運用してます。
年利3%と考えてますが投資なので必要な時期が近づいてきたら状況をみてマイナスなら老後資金に回すことになると思います。
たぶん今上の子が年中で約10年後状況見てかなと。教育資金も一気にかかるわけではないので。

toro

こんばんは😊
わが家では子供3人のために証券口座に9割、銀行口座に1割、だいたい目標額の3分の1にはなりました。

NISAに入れたいけど出口のことを考えると悩むことありますよね💦

15年後ならまぁ気にせず入れてしまえば?と思ったりしますが無責任な事は言えないので🤐他のアイディアを。

NISAで買うのオルカンとかですよね?

オルカンよりもローリスクにバランス投信があります✨
バランスは利回り劣るけど手堅い債券が含まれてて下落も上昇もマイルドです。

もっと手堅いのだとNISAでは買えませんがドル建ての米国債券。

為替リスクはありますが、ドルではまず元本割れなし(米国が破綻はまずあり得ない)、年利4%ほど。

資産運用って入金力もあるから正解は人それぞれですね😇ご参考になりましたら…!