※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょたママ
ココロ・悩み

旦那の転職や仕事の影響で悩んでいます。私が仕事を辞めたり、生活を旦那に合わせたのに、旦那が簡単に転職を考えることに不満を感じています。家族に迷惑をかけない転職はあり得ないと思いますが、私の心が狭いのでしょうか。

旦那の仕事についてです。

私は、旦那の仕事に合わせて、様々な影響を受けてきました。

共働き時代は、身重のなか、仕事帰りに買い物に行き、すべての家事をこなしました。教師の仕事をしていましたが、旦那の仕事に支障が出ないようにしてきました。

育休中に、旦那が転勤が決まり、単身赴任も考えましたが、義実家の強烈に反対され、泣く泣く仕事を辞めました。

2年もしないうちに、また戻ることが決まりました。私は仕事を辞めたので、もう職場復帰はできません。

マイホームの場所を決める時も、義父から「息子の仕事あってのことだから」と言われ、旦那の職場のアクセスが良い場所になりました。
ですが、在宅なので結局一度も出社しませんでした。

その後、仕事で上司とうまくいかないので、転職しました。(今から二年前になります)
私の仕事やマイホームの場所まで、旦那の仕事に合わせて決めたのに、その仕事を辞めて簡単に転職しようとしているように見えて、私は納得できませんでした。

そして、今また、転職を考えているようです。

「家族には迷惑かけないようにする。それなら良いよね?」
と言いますが、一緒に生活している家族に全く迷惑をかけない転職なんてあるはずありません。
多少なりとも、影響を受けます。
その影響について、軽く見られているような発言に驚きと苛立ちを覚えます。

みなさんは、どう思いますか?
私は心が狭いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それはモヤります。どころか、腹立ちます。

息子の仕事あってのことだからって、旦那さんの仕事のためにりょたママさんは仕事辞められてるのに…😢
泣く泣くってことは、本当は辞めたくなかったってことですよね?

そこまで義実家の言いなりにならなくていいと思います💦難しいのでしょうか😣

読んでいたら、りょたママさんにだって一人の人としての人生があるのに、あんまりにも旦那さんに左右されていて可哀想になってしまいました。。可哀想って言い方を不快に感じられたらごめんなさい💦
でももし、自分の子どもがこんなにも相手方に左右されて、色々な選択を諦めていたら悲しいなと思ってしまって…

もう過去は変えられないですし、転職も仕方のないことかもですが、正直に伝えて、せめて苛立ちだけでも解消した方がいいと思います😭!!