コメント
のあ
学資保険しながらニーサもはじめました!どちらも1万ずつですが😅シングルのため余裕がないのです😅
ママリ
上の方と同じで、学資保険プラス、老後と教育費でどちらでもいけるように貯めてるのがNISAしてます。
-
はじめてのママリ🔰
両方するという手もあるんですね!
NISAのことは無知すぎるんでやろうか迷ってました🥺- 1月4日
-
ママリ
1つは確実に積み立てともう1つは自分の中の安心材料として続けようと思ってます。
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
学資保険ではなく、外貨建て保険とnisaやってます🙌
外貨建ては大学のタイミングで使わなければ、結婚のお祝いや老後資金へ回す予定です☺️
-
はじめてのママリ🔰
外貨建て保険とはどのようなものなのでしょうか?
お時間があれば教えて頂きたいです🙇♀️- 1月4日
はじめてのママリ
学資保険とニーサ両方しています💛
学資保険は生まれるまえから加入し、ニーサは勉強してからはじめました。
学資保険は保険と名前につくように保険になります。
契約した時のお金が解約などしない限りは確実に保証されます。
また、契約者に万が一のことがあった場合の保証もあります。
ニーサは投資なので、マイナスになることもあるかもしれません。
口座開設者に万が一のことがあっても保証はありません。
-
はじめてのママリ🔰
NISAのことが無知すぎて手を出すのが怖いなーって思ってたんです💦
- 1月4日
-
はじめてのママリ
ニーサは投資なのでメリットデメリットを自分で勉強した上で始めるのがいいですね。
私も最初は怖かったのでしていませんでした💦- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
調べてからしようと思います😉
NISAの中にもプラン?というか投資方法が色々あるのかなと思うんですけどおすすめとかありますか?
的外れな質問してたらすみません🙇♀️- 1月4日
ママリ
NISAしかやってません!
掛け捨ての生命保険と団信に入っているので、学資保険の保険部分は不要かなと。
-
はじめてのママリ🔰
やはりNISAが多いんですね😀
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
今多くの方がやっているのはNISAですね。マイナスになることがあると言っても長期時間分散することでそのリスクはほとんどないです。
今の学資保険は返戻率が悪すぎるので個人的にはやらないほうが良いと思いますしFP有資格者に聞いてもみんなそう言うと思います。
確かに契約者死亡時の保険料免除など利点もありますがそれなら契約者本人の生命保険や医療保険を充実させたほうが安心かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね🧐
NISAのことはまだまだ勉強中なのですがNISAは株を買う?的な感覚なのでしょうか?- 1月4日
ei
ちょうど、入学と被るタイミングでリーマンショックのような大暴落が起きていたらNISAでの学資保険は博打らしいので、NISAは老後用で学資はドルの積立と国債買ってます😊入学時期は選べないのでお金がいるタイミングは決まってますし、そのタイミングで確実に増えているというか確実に必要なお金が手に入る方法にされるのがベストかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
外貨積立をされてるんですね!
国債とはどのようなものなのでしょうか?
お時間があれば教えて頂きたいです。- 1月4日
ぽにぽに子
学資保険はゆうちょ銀行で案内されましたが元本割れのイメージがあって一切検討しませんでした。
ドル建ての保険に500万一時払いで入ってます^^
夫に何かあれば4倍くらいになって保険が降りて、それまでに資金が必要になれば解約したら多少増えてます。
今で払い込んで6年くらいですが、100万近く増えてそうです。
あと、JrNISAもやっていて、240万払ったものが420万に増えてます(* 'ᵕ' )☆
JrNISAは終わっているので新NISAで備えても良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
すごい金額!!👏
やはりNISAなどの方が増えることが多いんですね!- 1月4日
はじめてのママリ🔰
私は現金預金とNISAで半分ずつにしています!
現金は国債にしてもいいかなと考えています😊
-
はじめてのママリ🔰
NISAで貯金という考えなんですね!
- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
国債というのははじめて知りました🤣
どういうものなんでしょうか?お時間があれば教えて頂きたいです。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
我が家はNISAです😊
-
はじめてのママリ🔰
NISAが多いですね😉
具体的にどこのNISAをされてるんでしょうか?
色んなところがやってて何か違いがあるのかなー?と思って- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
NISAで投資信託しています。
夫は遊びで個別株もやっていますが安定的にやるなら投資信託ですね!オルカンかS&P500が人気です😊- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!他の方も同じものがおすすめと言われてたので調べてみます✨ありがとうございます!
- 1月4日
ちょび
うちもNISAです。
保険と投資を混ぜるととんでもない手数料を取られながら運用していくことになるので、学資保険やドル建てなどの外貨、養老保険などは全くオススメしません🙅♀️
お金が掛かるであろう大学進学まで15年以上期間を取れるので、NISAでS&P500やオルカンなどの株式がいいと思います✨
YouTubeで勉強されるといいと思います⭕️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
上の子は学資保険をやっててNISAはめんどくさいかなって嫌煙した部分があったのですが、NISAなどはめんどくさいとかそういうデメリットはありますか?- 1月4日
-
ちょび
めんどくさいと言えばめんどくさいかもですねー🤔
その手間を他人にやらせると確かに楽ではありますが、将来のお金が雲泥の差になっちゃいます…😭😭- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
調べてみます!ありがとうございました😊- 1月4日
はじめてのママリ🔰
やっぱりNISAの方がいいんでしょうか?
どちらも1万ずつ入れれるのすごいです!
のあ
息子が生まれてすぐ学資保険をはじめたのですが、その時はニーサがあったのかなかったのか?知らなかったのですが、その時にニーサがあったら私はニーサだけをやってたかもしれないです😅
はじめてのママリ🔰
私もNISAのこと勉強してやってみようかなと思います!