※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

正月の親戚の集まりで、特に叔父一家が時間を守らず遅れてくることに困っています。連絡もなく遅れることが多く、昨年は特に不満を感じました。小さな子どもがいるので遅れは仕方ない面もありますが、連絡なしの遅れに疑問を持つのはおかしいのでしょうか。

正月の親戚の集まりが苦手です。

昔から叔父一家が特に苦手なのですが、
その大きな理由としては『時間を守らない』ことです。

“●時に行くわ”と連絡があっても、
結局はその30〜1時間後に来ることが多く、
叔父と叔母だけならまだしも、
従姉/兄家族もほぼ全員が時間を守りません。

むしろ去年、兄家族は余裕で1時間以上連絡もなく
遅れてきて当たり前のように家に入って一言もなく、
子どもは『ご飯はー?』『私のお箸はー?』『ねーお肉食べたい』等と“いただきます”のそぶりすらなく、
親も注意せずむしろ母親側も『すいません、いただきます〜』という感じで遠慮なく食べている光景だったので、もう何だか呆れてしまい…。

去年のお盆の時に従姉が
私の子どもに会えなかったのを非常に残念がっていたので、今回のお正月で…と思っていたのですが、
待っても待っても来る気配もなく(予定時刻に来ないし連絡なし)、帰ってからのお風呂のこともあったので実家を後にしてしまいました。(結局来たのは予定より30分後)

小さい子ども(と言っても小学校低学年)もいるので
多少の遅れは仕方ないかもしれませんが、
連絡もないこと、そして事故などの緊急を伴う事以外で平気で遅れてくることに疑問を持つのはおかしいのでしょうか。

コメント

ままり

疑問を持ったからといって相手が変わるのは難しいです。
自分が「こういう家なんだな」って思った方が簡単ですよ。

うちは実家が時間きっちりタイプ(なんなら前倒し)、義実家は時間ゆる〜いタイプです。
なので義実家関連は基本的に予定を立てない、こっちのペースでやることにしてます。時間にルーズな分、こっちが好き勝手やることに関してもかなり寛容なので文句言われないしストレスなくなりましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

叔父一家には実父が散々注意しているのですが(遅れるなら一報入れろ等)、治っていない様子を見ると仰る通り『そういう一家』で思った方がいいですね😔

• 1月4日