※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

プロペトを処方されていますが、ステロイドは含まれていないでしょうか。顔の乾燥がひどく、赤みが出ています。皆さんは赤ちゃんの保湿をどのように行っていますか。

プロペト処方してもらってますがステロイドは入ってないですよね??😓顔の乾燥がひどくて頬がいつも赤くなってしまいます。いまは朝と夜だけ塗ってます。
みなさん赤ちゃんの保湿どうされてます?乾燥したら何かクリームとかこまめに塗り直したりしてますか。教えてください!

コメント

YUKI

入ってないですよー!
ワセリンの純度が違うだけです。

風呂上がり以外にも保湿するくらいであとは室温調整ですかね‥

はじめてのママリ🔰

プロペトよりヒルドイド塗ってからプロペト塗った方が保湿されるかなと思います!

プロペトは他のお薬の蓋する役目みたいな感じです!

ママリ

ないですよー!
プロペトは目や口の中、陰部などの粘膜にも塗れる1番優しい保湿です☺️

みい

うちもプロペト塗ってます!
ステロイドは別でもらってます😭
秋頃から少しずつ悪化し、予防接種の時に診てもらったら大量に塗り薬出されました😭
毎日朝晩、大量に塗りまくってたらどんどん改善されて、今は減薬中です!

ママリ

ステロイドじゃないので、何度か塗って平気だよ!と処方されてます☺️
しかし、塗りすぎるのも免疫?がつかないかなぁと思い(笑)
我が家も朝晩だけです🙌
赤くなるだけなら、ちょっと様子見ながら
室内の湿度や温度に気をつけるとかはしてます🙌
外出して外が寒すぎたり、風が強かったりして赤くカサカサしてたらうっすら塗り直してあげてましたが基本的には朝晩だけです🤭

ゆき

ステロイドじゃないです!

プロペトってそれ自体はお薬じゃなくて、蓋をするだけのものだと思うので、乾燥で赤くなるくらいだと、プロペトでは治らないと思います。

うちは乳児湿疹が出て以来毎月定期通院して診てもらってますが、季節によってヒルドイドのローションや軟膏、少し赤みが出ているときはきちんとお薬を処方されてます!