結婚後、親族への年賀状はいつまで送るべきか悩んでいます。子供の成長を知らせる手段として続けるべきでしょうか。皆さんの経験を教えてください。
結婚して子供ができてから親や親族にも年賀状送るようになったんですが、やめ時ってないですよね?
向こうは私たちからのが届いたのを見て返信くれてる感じなので、私たちが送らなかったら無くなるだろうなと思っています。(親族とは年1回、お正月かお盆に帰省した時に親と会いに行くかどうかです)
子供の成長を年賀状でお知らせできますが、これからもずっと送る感じでいいんでしょうか。
みなさんの親族への年賀状事情教えて下さい!
- りい(2歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)

ママリ
やめ時は難しいですね…うちは最初から親族や親には送ってないのですが、友達は結婚して子供が出来て数年ぐらい(〜保育園)は送ってきていましたが、そこからは送ってないようです。
負担に思っているのであれば今流行りの年賀状終いをされては?🤔

退会ユーザー
うちは送ってないです!
送られてもきません!
私はネットで娘の写真入り年賀を作ってLINEで送ってます。

退会ユーザー
うちは今年の年賀状で年賀状じまいしました☺️

mi
LINEなど繋がっている人がほとんどなので、相手の様子を伺いつつ年賀じまい中です🫥
来年は年賀じまいのハガキを送る予定です。
値上げとネットの普及と、そもそも面倒で…。

りい
年賀状じまいというのがあるんですね!
ありがとうございます!
コメント