子育て・グッズ 2歳3ヶ月の子どもが指差しや言葉の応答をしないことに不安を感じています。知的な問題があるのか心配です。 2歳3ヶ月になっても応答の指差しをしません。 言葉も遅く、宇宙語が多くて不明瞭です。 りんごどれ?と図鑑を見せても指を指しません。 知的があるのかな?って不安です 最終更新:2025年9月28日 お気に入り 3 2歳 りんご はじめてのママリ🔰 コメント はじめてのままり 一歳半検診の時は何も言われなかったですか? 1月3日 はじめてのままり 心配であれば早めに療育など 発達について相談できる場所に連絡して連れて行くべきだと思います 。小児科勤務してましたが 、療育などかなり予約いっぱいで何ヶ月も待たないといけないと聞いたことがあるので 、早め早めに連れていくことで 、良い刺激になるみたいです 。 1月3日 ままり 過去の投稿にすみません💦 その後指差しや発語はどうですか? 2歳3ヶ月の息子が応答の指差しができず、発語も遅れています 9月28日 おすすめのママリまとめ 2歳・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・りんごに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのままり
心配であれば早めに療育など
発達について相談できる場所に連絡して連れて行くべきだと思います 。小児科勤務してましたが 、療育などかなり予約いっぱいで何ヶ月も待たないといけないと聞いたことがあるので 、早め早めに連れていくことで 、良い刺激になるみたいです 。