新年早々、義実家での滞在中に子供のケンカや洗濯の忘れ物が原因で義父とトラブルになりました。義父は不満を抱えていたようで、私たちが掃除や気遣いをしていなかったことに怒っています。今後、どの程度の掃除を心掛けるべきでしょうか。
新年早々疲れました😓
義実家に泊まっていたのですが子供達がケンカばかりしてバタバタの中帰路に着きましたが、うっかり前日に使用したバスタオルの洗濯をするのを忘れていました。
本当は使用後すぐに洗濯をするつもりが初めてのお泊まりにパニックを起こした下の子を寝かしつけるのに難儀し、深夜になったため翌日にするつもりがすっかり忘れてしまい、そのことでお義父さんがブチギレて今縁切りまで話が行っています…
ブチギレは深夜にメールで届いていました。
どうやら今までも色々と我慢していたようで洗濯がきっかけで爆発した感じです。
因みにお義母さんは亡くなりお義父さん一人暮らしです。
私たちも反省して洗濯や、その他足りていないであろう掃除をするため義実家へ戻ったのですが門前払いでした。
今まで何も言われなかったのでそこまで不満を持っていたとは知らず困っています。
いつもはお義父さんの手を煩わせないように色々と気遣っていたつもりでしたがお義父さんからすれば全然足りていなかったようです。
例えばお義父さんは子供達が家の中をベタベタ触るのも嫌だったそうです。
行った時よりも美しく。
使ったものは全てトイレや床の拭き掃除、ドアノブの拭き取りなども必要だったんだと思います。
みなさんどこまで掃除して帰りますか?
正直私としては急に縁切りまでせずに嫌なことは少しずつでも言ってくれたら良いのに。と言う気持ちです。
でもこれは性格なので仕方がないとも思います。
はぁ。。新年早々最悪です。
すみません。吐き出しでした。
- はなみ(2歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
りりり
そんなことで縁切りまでぶち切れとは..
義父さんよほど我慢していたのでしょう
謝罪して今度からは家に泊まらないほうが良いです
嫌なら家にもあがらずご挨拶だけにしましょう
ママリ
そんなに嫌ならなんで家に呼ぶんだろうと思います。
家に行って掃除して帰る人いるのかな?と。聞いたことないです
子供いて大変なのに掃除までして帰るなんて家に行きたくないです行く理由もないですし😂
今後は家に行かない。
もしあれなら来てもらう方がいいのかなと思いました。
きっと掃除して帰ってくれます✨笑
-
はなみ
コメントありがとうございます。
家に呼ばれると言うより結婚してからはお正月は義実家で過ごすと言う流れだったので、お伺いの後に行った感じです。
かなりマイペースな人なのでこちらにはほどんど来ず、来てもすぐに帰る人なので自分の家の方が過ごしやすいのかな?と思いあちらへ行くことが多かったのですが、自分の家を荒らされたと思っているんだと思います😞
和解したとしても子供が大きくなるまでは主人だけで会ってもらうようにします😅- 1月3日
-
ママリ
その方がいいですね😭💦
新年早々はなみさん大変でしたね😭😭
向こうが神経質なだけで何も悪いところないと思うので気にせず、難しいと思いますが忘れて良い年にしてください😔🙌🏻- 1月3日
-
はなみ
ありがとうございます😭
最初は「お義父さん〜😢」って気持ちでしたが考えれば考えるほど、そんな一発で縁を切られるほどのことをしたのかな?と疑問に思えてきて、旦那もこのまま縁が切れても仕方がないという気持ちになってきたと言ってます💦
なのでもう忘れることにしました😊- 9時間前
はじめてのママリ🔰
私は掃除までして帰ってませんでした。
家族ですよね?来た時より美しくって…お子さんいたら難しいなと思いました。
-
はなみ
無理ですよね笑
でもお義父さんは私たちの怠慢だと思っています😔
今まではお義母さんが色々と頑張ってくれていたんだなとお義母さんへの感謝と恋しさが募っています😢- 1月3日
ムージョンジョンLOVE
それなら義実家に泊まるのがおかしいです。
旦那さんがとりもってくれないんですか??
神経質な義父さんでかわいそうです。
私たちは今回の田舎の帰省で義実家に5泊しましたが片付けくらいでほとんど掃除しないです。
遠方なので義実家に泊まる以外の3泊はホテルに泊まります。今日もホテル宿泊です。
子どもたちはホテル宿泊も義実家宿泊も楽しいみたいです。
-
はなみ
お義父さんとは全て旦那がやりとりしています。
今までは泊まったあとまた来てねと言われていて、今回も帰る時は和やかでした。
(今思えば今回はまた来てねの言葉は無かったです)
なので私たちにとっては青天の霹靂という感じで戸惑っています。
上の子が発達障害で周りの空気を読んだりすることが苦手で周りに迷惑をかけそうでホテル宿泊は考えてなかったです。
と言うか車で30分なので泊まる必要はないのですがお義父さんが私とお酒を飲むのを楽しみにしてくれているので泊まってました。
私が運転手なので。
神経質な人だとは思ってましたがここまでとは思わず、大雑把な私と旦那とは根本的に合わないので遅かれ早かれこうなっていたんだと思います。- 1月3日
-
うちの長男もADHDです。
だからホテル宿泊は迷惑かけまくりです。注意してますが難しいですね。
でも楽しいですよ。
男の子2人だと大人しくは無理ですよね。
いい形で和解できるといいですね…- 1月3日
-
はなみ
そうなんですね!
私の場合は注意するのがしんどくてそれがホテルに行かない一番の理由です😓
結局のところ私は自分が気楽な場所を選んでたんだと思います。
で、そのツケが義実家に回っていたと言うことですね。
男の子2人って本当に大変ですね。女の子を育てたことがないのでわからないのですが私の周りの女の子ママは苦労の種類が違うと言ってました😅
ありがとうございます😭
きっと元通りにはならないと思うので時間をかけて新たな関係を築いていこうと思います。- 1月3日
-
発達障がいもありますからね。
とても大変ですよね。
理解がない義実家で可哀想ですが、疎遠になるのも仕方ないことだと思いますよ。
ご実家はどうですか??
今回5泊義実家に宿泊したときに、3歳の姪っ子(義妹の子)と一緒に何時間も遊んだり、お風呂に入りましたが、めちゃくちゃ大人しいし、指示が通るし、すごく育てやすくて羨ましくなりました。
もちろん女の子はおませになって口が達者になって大変なのはわかりますが、男の子のヤンチャさや力の強さ声の大きさは比べ物にならないくらい大変ですよね。
うちの長男も癇癪で大変でした。今は服薬してだいぶ落ち着いてきました。それでも周りよりも大変だと思ってます。
二男もこれまた我が強くて大変です。小学5年生くらいまで大変だろうなと。
義父さんとの関係修復は旦那さんが間に入るなり、時間薬で時間が経つのを待つかですよね。
気持ちわかりすぎて。- 1月3日
-
はなみ
お義父さんは発達障害にもあまり理解がないので「なんでもう5歳なのにこんなに聞き分けがないんだ!」と言う感じです。
でも今は亡きお義母さんはとても理解のある方で大きな愛で全てを包み込んでくれる人でした。
お義母さんが今まではずっとフォローをしてくれてたんだと思います😢
うちの長男は最近は癇癪はマシにはなりましたが慣れない場所や疲れが出ると癇癪がでやくすなります。
次男も同じく我が強いです💦
私はお義父さんとは一切話していないので怒っていることは旦那伝いと言うか隣で電話の声を聞いてただけなんです。
気持ちわかってもらえて嬉しいです😢
周りはみんな長男の奇行を可愛いと言いますが、そんなわけ無い❗️と、なんと言うか孤独感に苛まれることもよくあります💦- 1月3日
-
はなみ
因みに私の実家とは関係は良好です!
それが唯一の救いです😢- 1月3日
-
はなみ
立て続けにすみません。
恐らくお義父さんは片付けが怒りのキッカケではあったと思いますが、恐らく碌に会話もできなかったことが自分を蔑ろにされたみたいで悲しかったのかもしれません。
以前はお酒を飲みながら色んな話をしたのですが、今は子供達の世話ばっかりで世間話すらまともにできなかったので。
特に長男が私たちが話をしていると必ずと言って良いほど割り込んで話を邪魔をするので、お義父さんも諦めて最後まで話せないと言うことが何度かありました。
和解をしたとしても子供が大きくなるまで会う時は旦那とだけ会ってもらうことにします💦- 1月3日
はなみ
恐らく子供達が騒がしいのも嫌だったみたいなのでこれからは主人だけお義父さんと外で会うようにします。
とは言えまだお義父さん許しがないのでこのまま縁を切られる可能性もありますが😔