転職後すぐに妊活を始めることについて悩んでいます。専門職であるため、職場に迷惑をかけるのではないかと心配していますが、子供が欲しい気持ちが強く、どうすれば良いか教えてください。
転職して数ヶ月で妊活するのは非常識ですよね、、、😖
不妊、不育症で2人目がなかなか出来ず、思い切って転職しました。
とりあえず1年は働いてから妊活を始めようと思っていましたが、先日クリニックで「本当に子供が欲しいならタイミングなんて考えずに治療を継続するべきだ」とやんわり言われ、確かにそうだなと思ってしまいました😔
課長(女性)にも不妊のことは相談していたのですが、先日「1年くらい働いて慣れてきたら妊娠できるといいね!」と言われました。それってまだ作るなってことですよね😔
わたしの職種は専門職で、現在の職場は専門職がわたし一人だけです。わたしが抜けたらかなり迷惑がかかると思います。
でもわたしの人生だしなぁ、、、と葛藤しております。
正直私はすぐにでも子供が欲しいし、年齢的にも焦っています。
みなさんだったらどうしますか?教えてください😔
- ぽぷこ(3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら1年くらい働いてからにします!
不妊不育症で確実に何ヶ月何年とかかると確定してるのであればすぐ始めてもいいかもしれないですがら不妊でもすぐ授かれることもあると聞いたことがあります
そうなった時に転職してすぐ穴ができるのは職場も迷惑だろうし、ぴっころさんも迷惑だよな申し訳ないなとか思いながら働くのは授かった子のためにもならないと思います

はじめてのママリ🔰
育休とるって事でしょうか😳
今のタイミングなら育休入る前に1年は働けるし…良い気もしますがどうでしょう🤔💦
友達でも転職してほんと数ヶ月で妊娠してた人居ました!こどもは2歳差にしたい、前の職場でもう一度育休は取りたくない、でも転職後1年経たないと育休取れないから…と計画的にギリギリを狙ったらしいです😳
-
ぽぷこ
わたしもまさにギリギリ計画を立てようと思ってました😂
でも職場の人達からすれば、「あの人絶対ギリギリ狙ったよね〜😒」って言われそうですよね😔- 1月3日

ママリ
子どもを産めるタイミングや年齢ってあると思うので、私なら妊活を優先します😌
不妊なら尚更です。
仕事も替えがきかないかもしれませんが、妊娠の方が誰かに代わってもらえる訳でもないので……
課長の言葉も、1年は妊娠するなというよりは、転職したてのストレスでなかなか妊娠できないかもしれないけど焦らなくてもいつか必ず妊娠できるよ、という励ましにも受け取れましたよ☺️
-
ぽぷこ
たしかに、妊娠の方が代わりなんていないですもんね!もう4回も流産しているので、精神的にもキツくて…💧
優しいお言葉ありがとうございます🥲✨- 1月3日

ゆり
転職してすぐ妊娠した経験ありです😂
お医者さんのおっしゃる通り、妊娠は奇跡だし、仕事は産後からでもいつでもやれるしって割り切りました😂
看護師してたのですが、夜勤のせいもあるか体質的に不妊。一度妊娠したけど流産しました、夜勤中に腹痛あり流産してしまいました😭それから全然妊娠できず。ゆるく通院開始したところ、嚢胞でした。結婚したので3月で退職し日勤のみの職場に転職。すぐ妊娠して悪阻が始まり、5月末付で退職しました😂とても迷惑かけたし非常識だと思いましたが、退職したあとも「戻ってこない?」と連絡もらったりもしました👍でも2人目をすぐ産みたかったのでまだ働かず。1人目が一歳になる頃に、「働いて、育休もらって2人目は産もう」と就活し近くの病院から内定もらったんですが、2人目妊娠発覚→内定取り消してもらい、結局専業主婦で2人を一気に産みました🤣色々周りに迷惑はかけたと思いますが、後悔はしてません🥺
-
ゆり
ごめんなさい、多嚢胞の多の文字が消えて嚢胞のみになってました😱
「多嚢胞」です!- 1月3日
-
ぽぷこ
同じ医療職なのでとっても参考になります✨
夜勤中の流産😭お辛い経験をされたのですね😭💦
きっとゆりさんの人望や働きぶりが評価されていたんですね🥰
わたしもゆりさんのように仕事も妊活も頑張ります🙌🩷- 1月3日

はじめてのママリ🔰
転職して3〜4ヶ月くらい?で妊娠してそのまま2年育休入って復帰せず辞めた同僚いました!
正直社内での評判は最悪でしたが、ご自分の人生ですししたいようにされていいと思いますよ!
不妊クリニックの先生は当然そう仰るでしょうし、会社の上司はすぐ妊娠していいよとは言わないと思うので。
不育症なら私もタイミング逃したくないので気にせず妊活します!
-
ぽぷこ
ご回答ありがとうございます🥰
周りの評判はそうなりますよね💦
前向きに考えてみます☺️✨- 1月3日

はじめてのママリ🔰
私なら妊活します😄
仕事の代わりはありますが子供はそうじゃないので!
-
ぽぷこ
ご回答ありがとうございます☺️
その通りですよね🥹✨
前向きに考えてみようと思います🥰- 1月3日

はじめてのママリ🔰
すぐ妊活する一択です。
縁起でもないですが、もしできなかった時にその1年絶対後悔すると思います😣
-
ぽぷこ
ご回答ありがとうございます!
いやほんとそれなんですよ😭
後悔したくないですもんね😭
前向きに考えてみます🥹✨- 1月3日
ぽぷこ
常識的に考えるとそれが一番ですよね🥺✨
色々考えてみようと思います🥰
はじめてのママリ🔰
今からならギリギリ育休も取れるかもですが、もし妊娠中に何かあって仕事できなくなると1年になるか微妙なのでせめて半年働いてから本格的に〜って感じにします!