ママ友ができず悩んでいます。人間性に問題があるのか不安で、育休中や仕事復帰後も友達ができません。旅行や出かける趣味を共有できるママ友がほしいですが、会話がうまくいかず、つまらない人だと思われている気がします。プライベートの付き合いも少なく、どうしたら友達ができるのか知りたいです。
ママ友ができません💦友達も少なくて悩んでいます。
私の人間性に問題があるのかな。。とどうしたらいいかわからないです。
現在3歳の息子がいます。
育休中はコロナ禍でたまに支援センター行ったりしましたが、少し話してもその後遊んだりまでつながらず。
1歳半くらいのときは定期的にグループで遊んだりすることもありましたが、誰か特定の仲良しができるわけでもなく、私が仕事復帰と同時にフェードアウトしました。
仕事しながらママサークルに入ってみましたが、あまり参加できる機会がなく、参加してみても仲良くなるまでに至らず、やめてしまいました。
私は結構人が好きで仲良くしたいと思ってるタイプなんですが、それとは裏腹にあまり好かれない気がします。
性格は、自分ではあまり思いませんが癒し系と言われることが多いです。(なんか表面的っぽいからそう言われるのかもしれません。)
趣味が旅行や出かけることなので、気軽にそういうのに一緒に行けるママ友がほしかったけど、できそうにありません。。
ママ友じゃない友達と会っても、なんだか面白い会話ができてない気がして、私がつまらない人な気がします。
たぶん、この人と友達になりたい!と思われないんだろうな。もっと一緒にいる人を楽しませるにはどうしたらいいんだろ。。
ちなみに職場の人とはお昼一緒に行って話したりはしますがプライベートの付き合いはないかんじです。(皆年齢が高く家族待ち)
- ままり
コメント
ママリ
旅行行くレベルのママ友ができる人って極わずかだと思いますよ💦
滅多に居ないかと。。
ランチしたり連絡したり程度のママ友なら子供が幼稚園とか入ったらできていくと思います!
支援センターとかイベントではママ友出来ませんでした💡
はじめてのママリ🔰
私も人付き合いが苦手で人から好かれるタイプではないと我ながら思ってます💦
人って相手からの好意を感じると嬉しくなったり同じ気持ちを返したくなる心理があると思ってるので、相手の良いところを見つけて褒めたり、あなたが好き、いつも感謝しているって気持ちを積極的に伝える努力を心がけてます☺️
それと会う前に話題になる話をいくつか考えていったりもしてます!
-
はじめてのママリ🔰
相手を楽しませることも大事ですが、あなたといるといつも私は楽しい!って気持ちを伝えるのもいいと思います🫶
- 1月3日
-
ままり
読んでいて人付き合いが苦手そうに全然思いませんでした😳
自分が楽しそうなことが伝わるのたしかに大事ですよね!相手に好きって伝えるのできてないです💦伝えられるのすごいです✨
少しのことにも感謝を積極的に伝えるようにしていきたいと思います☺️- 1月3日
はじめてのママリ🔰
現在幼稚園プレに行ってます🙋♀️
ママ友居ます!
ランチ・カラオケ・公園・ショッピング・お泊まりキャンプなど結構色々出かけてました👏
(お金沢山使って消えました笑)
出会いは、公園、幼稚園プレ、保育園園庭開放などです!
自分からLINE交換お願いして、〇日公園で遊びませんか〜?って感じで仲良くなっていきました✨
明るい感じで話しかけるのもポイントですね🗽
今はママ友関係疲れたのでもう作る気0ですが😂
-
ままり
カラオケやお泊まりキャンプまですごいです✨今はママ友関係疲れてるというのは何かあったんでしょうか💦
自分からLINE交換いうの勇気がいって、、何度か会って仲良くなってからですよね?- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
ひとつは、6人グループの中に苦手なママさんが居てみんなで行こうって居酒屋誘われて行ったんですけど、こちらはつわりでほとんど食べられないしそのうちの2人は旦那さんの愚痴ばっかりだし、みんなヨイショしてるし、これなんの意味があるんだろう?ママ友と出かけるお金を家族で出かけるお金に使いたいな〜って思って🙋♀️💓
他にもママ友グループあるんですけど、結構頻繁にランチ行っててそれもお金の無駄だよな〜ってだんだん疲れてきちゃって😂
なのでもう3人目の時は自分からLINE交換するつもりはないです!笑
幼稚園プレでは3回めくらいの時に話してLINE交換して遊びませんか〜?って感じです🫶✨
プレメンバー全員のLINE知ってて全員と個人で遊びました🤝
公園でも3回目くらいの時に、話して交換したりですね✊⭐︎- 1月3日
-
ままり
返信ありがとうございます、そうなんですね、あまり頻繁だとたしかに大変そうなのでほどほどがよさそうですね💦
苦手なタイプなのは愚痴が多いからとかですか?
全員と個別で遊ぶってすごい社交的ですね‼️うらやましいです☺️
皆プレでママ友作って、途中から幼稚園編入しても中々輪に入れないですかね💦
夕方まで仕事なのであまり公園一緒に行ったり出来ないのですが、ワーママさんとも仲良しなかんじでしょうか?💡- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
永遠に旦那さんの愚痴、人の悪口ばっかり言ってる人だったので苦手です💧
ママ友にも、すごいどんだけ繋がってるの?!って驚かれました😂
編入しても自分次第で仲良くなれると思いますよ💓
ワーママさんとも仲良いです!
幼稚園の延長保育で朝も預けてガッツリ仕事してる方だったのですが、〇〇くんママですか〜?〇〇です!いつも遊んでもらってありがとうございます✨から会話始めました🫶- 1月3日
-
ままり
そうなんですね💦
旦那さんの愚痴はたまに言いたくなりますが笑 人の悪口はよくないですね💧
そのワーママさんも話しかけてもらえて嬉しかったでしょうね✨
うちは保育園も去年転園していて、今保育園の同じクラスの子も名前覚えれてない子も多いのでまずそこからですよね😂保育園にも社交的そうなママがいるのですが、いつも息子の名前呼んでくれるので、、- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
心のシャッター閉じてます🖐️笑
名前覚えてなくても『こんにち〜💓いつも遊んでもらってるみたいでありがとうございます〜✨』って話しかけちゃえばOKです!笑
その社交的なママさんと仲良くなれば自然と輪が広がりそうです!!- 1月3日
-
ままり
ありがとうございます✨今度から機会があればそんなかんじで話しかけてみます☺️!!
- 1月3日
はじめてのママリ🔰
仕事柄色んな方とお話しをします。話をしている中で最近こうなんだよねという話題に対して、わかる〜私もさーって感じで話す人って、話したがりな人が多くて、愛想はいいんですが、話しててつまらないと思われがちかなと感じます。やっぱり聞き上手で、一つの話題に対して色々話を広げて長く話すことができる人って友達が多いというか、話していて楽しい印象があります。話し下手な人ってコロコロ話が終わって話題が変わるというか🥺💦たくさん話す割に中身がない話で終わってしまうことが多いです😅
ただ、そう言う人はそう言う人同士だと異様に盛り上がると思います☺️なのでいつか自分の感覚と似ている人と友達になって話しが合うなっていう人は出てくると思いますよ☺️
自分と同じタイプかもと思う人ってなんとなくわかると思うのでそう言う人と関係を深めていくことが近道かも知れません。自分とはタイプが違うけど、この人雰囲気すきだなぁ、一緒にいて楽しそう!って言う人とは仲良くなりにくいかもしれません😅💦
-
ままり
昔の私はやはり話したがりなタイプでよく自分の話題にすり替えてしまっていました。自覚してからは気をつけるようになりました💦けど昔の方が友達が出来やすかったような気がします🤔そう思い込んでいるだけかもしれないですが‥
そして、中身のない話が多いかもしれないです。皆さん友達同士でどんな話をしているのでしょうか😭中身のある話ができるようになりたいです‥- 1月3日
はじめてのママリ🔰
そもそも元からママ友欲しい!みたいなタイプを見つけない限りママ友作るの難しいかもですね💦
趣味や旅行に行けるくらいの仲ってハードル高いと思います。
ママ友ってそこまで深い仲にならず、情報交換するだけや少し遊ぶくらいで、上辺な付き合いで終わることが多いと思いますよ!
食事に行ったり、遊ぶ友達いるんですよね☺️
お友達も楽しいんだと思いますよ✨️
無理なく会えばいいと思います☺️
ほんとに嫌いな相手だと連絡取ったり、会うことすらしませんからね😂
そうやって相手を思いやれるままりさんを友達や職場の人も大切に思ってると思いますよ☺️✨️
-
ままり
優しいお言葉ありがとうございます🥹なんか昔はもっと話が盛り上がってた気がするんですが、どんな話してたのかも思い出せないです💦 会ってくれる友達を大切にしたいと思います🥹
とりあえず高望みせず子供のためにも情報交換できるママ友は見つけられたらいいなぁと思います💡- 1月3日
ままり
返信ありがとうございます。幼稚園なんですね。今保育園に行ってて、帰りによく会うママさんとたまに話す程度で、ママ友というほどではありません💦
幼稚園に編入も考えていますが、迷っているうちに定員いっぱいになってしまい難しくなってしまいました💦