断乳を始めた女性が、断乳の良いエピソードを教えてほしいと考えています。彼女は、母親の助言を受けて断乳を決意し、最初の夜を乗り越えましたが、最後の授乳が思い描いていたものとは異なったことに心残りがあります。
断乳して良かったこと、教えてほしいです!🥧
年末から夫が長期休みになるタイミングで少しずつ乳離れさせようと、昼夜の寝かしつけ添い乳だったのをパパ寝かしつけに変えて、夜間は今まで通り添い乳する....とやっていました👶🏻
ですが昨日実母に『🥧もらえたり、もらえなかったりしたら子供が逆に可哀想だからスパッとやめてあげたほうがいいんじゃない?』と言われ、確かにそうだな💡と思い、昨晩から断乳開始🥧❌
かなり泣きはしましたが、麦茶を飲ませて声かけしたりトントンしたりして寝てくれて(夜中何度か起きたけど)一晩過ごせました!
今日も引き続き頑張ってみようと思っています。
ひとつ心残りなのは、もっとドラマチックに断乳するつもりだったのですが(おっぱいバイバイだよ〜って言ったり、最後の授乳の時間を噛み締めたり...)思い立って断乳開始したため、最後の授乳が寝ぼけてした添い乳だったということです😭笑
前向きになれるような断乳して良かったよ!っていうエピソードあればぜひ教えてもらいたいです!😭👶🏻🥧
- ままちゃま(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いいことたくさんありますよー!
夜寝てくれる。
離乳食たくさん食べるようになる。
お酒が飲める。
薬も飲める。
胸が張らない。
母乳パッド付けなくていい。
とかですかね。
うちは上2人共1歳で断乳?卒乳してますが、2人ともかなりあっさりしてて楽でした😊
授乳がなくなったからと言って、親子の絆は何も変わらないので深く考えなくて大丈夫です🙆
下の子も1歳で卒乳の流れに持っていってます🤣
ママリ♡
いいエピソードかは分かりませんが…
・自身が風邪ひいた時すぐ薬が服薬できる
・誰でも寝かし付けができる
・乳腺炎の心配が無くなる
・母乳の心配が無くなるので母不在でも問題なし
・我が家だけは分かりませんが断乳した後の方が子供がぐっすり寝る
・お酒飲める
・カフェインも気にしなくていい
パッと思いついたのはこんな感じです😂
ままちゃま
お二方様、コメントありがとうございます🙇
薬が飲めるっていうのメッチャ良いですね!産後、よく風邪を引くようになったのに抗生物質系が飲めなかったので🥲
我が子もぐっすり寝てくれたら嬉しいなぁ✨
絆は何も変わらないってお言葉、励みになります🥲💞
コメント