東京の分娩費用が高く、義妹が不安を感じています。里帰り出産を勧めていますが、距離が問題のようです。東京の妊婦健診や分娩費用について教えてください。
分娩費用の安い県に住んでいます💦
東京に住んでいる義妹(妊娠中期)から妊婦健診や分娩費用が高くて不安と相談を受けたのですが本当に目ん玉飛び出るくらい高くてびっくりしてます💦
里帰り出産を勧めてますが飛行機の距離なので旦那さんも頻繁にこれないだろうし…と悩んでいるようです😭
義妹夫の転勤について行く形だったのであちらに知り合いもいない、職場に子持ちの人も居ないという感じらしく…
やはり東京ってどこも妊婦健診や分娩費用は高いのでしょうか😭
ちなみに私が産んだところは
完全個室、ご飯レストラン並、妊婦健診手出ほぼなし、分娩費用は一時金から8万程返ってきたって感じです。
なのでこちらで産んだ方がいいのでは…と思っちゃうのですが😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
隣の神奈川県ですが高いです😂
妊婦健診は補助券使っても毎回2,000円〜10,000円ちょいかかります。
分娩費用は大きな病院で大部屋で普通分娩でも手出し12万でした😌
個室なら+12万で無痛なら更に+15万です笑
ただ、飛行機の距離で旦那さんが来れないなら私は里帰りしないです😊
ママリ
東京住みですが、大部屋で安いところを選んでも一時金で収まるところはないです💦
日々の検診も補助券ではおさまりませんし…
でも飛行機の距離なら里帰り私もしないですね。
戻るのも大変だし🤔
-
はじめてのママリ🔰
ふわーっと私が話してた内容でお金の算段をつけてたようなのですがあまりの違いにものすごく不安になっているようです💦
第1子なので全て買い揃えなくちゃいけないので😭
出産祝いに買うよ(お金送るよ)とか色々言うのですが出ていくお金ばかりになると確かに心配になるよな…と💦
やはり飛行機の距離だと大変ですよね。里帰りが結果的に何十万もお金が浮くからなとは思いますが厳しいですね…- 1月3日
はじめてのママリ🔰
東京都下ですが、一時金プラス8万くらいで済んでます。
病院によって、値段違いますし、23区は高いですね。
はじめてのママリ🔰
やっぱりどこも目ん玉飛び出るくらい高いですね😭
より安いを選べる感じでもなさそうで大変です💦
お金か旦那さんが来れるかどちらかを選ぶ感じになりますよね…
すぐお金が入ると思ってたみたいで産休手当、育休手当それぞれタイムラグがあることに気づいてめちゃくちゃ不安になってるみたいです😖悩ましい…
はじめてのママリ🔰
里帰りするまではどうせ都内で検診ですし、飛行機代もかかるし小さい子連れて帰るのも大変だし🥲
諸々と調べてなくて不安になるのは仕方ないですね😭
お金の面での不安は妊娠したらきっと皆同じです!中期の時点で里帰りするか悩んでるならしないです😌