※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シングルマザーとして実家での生活にストレスを感じています。祖母との関係が悪化し、育児に口を出されることが苦痛です。家を出たいと思っていますが、家族から反対されています。私の考えが甘いのか悩んでいます。

シングルマザーで1歳4ヶ月の息子がいます。実家を出ようか迷っていて質問させていただきます。

離婚して実家に戻ってきたのですが今、私の祖母、父、私、息子で暮らしてます。
祖母とは合わず喧嘩も多くて昔からあまり好きではありません。家賃もかからず家に置いてくれることは本当にありがたいことで感謝しています。ですがその祖母が子育てにすごく口を出してきたり、裏で「あの子(私)はなんもやらない」など親戚に話しているのがストレスです。
実際ご飯は自分でやっているし、水回りの掃除も、普通の掃除もやっています、洗濯ものはできる方がやっています。

息子が泣いてご飯を食べなかったら、「ご飯が美味しくないからだ」「泣いて食べる子なんて見たことない」など
他にもお菓子を常にはあげないでほしいのに、息子が要求するとすぐにいつでもあげてしまいます。やめてと言っても頑固な人なので「お菓子くらいいい」「これはお腹にたまらない」など意味わからない理由でご飯前にもあげまくります。

私が我慢し切れず強い口調でやめてほしいことを言うと怒鳴ってきて殴りかかってきたり、蹴ろうとしてきます。

息子はなんでもしてくれる曽祖母が好きでいつも寄ってきます。私が我慢すればいいことなのは重々承知していますが、どうしてもストレスになります。いきなり泣けてしまったり、いなくなりたいって思ってしまいます。

離婚した時点で息子から父を奪っている気持ちもあり、また私の気持ちで曽祖母を息子から奪ってしまうという気持ちがあり迷っています。離婚原因も夫に手を出されたことです。

家を出たいと言うと祖母は縁を切ると話になりません。父も「あんたのわがままだ」「息子の気持ちが1番だ」と反対で怒ってきます。
やはり私のわがままなのでしょうか、息子のことを考えれていないのでしょうか、甘いのでしょうか
祖母にあんたの育児じゃだめだ、と言われ、母親失格なのかとも思います。

経済的には安い家賃のとこを探してやっていけそうな所の目処が立っています。

長文になりましたがご意見頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘と2人暮らししているシングルマザーです。
両親には頼らない覚悟でマンションを購入しました。
親よりもコンシェルジュさんにお世話になっています。

母からも「父親を奪っておいて、祖父母も奪うのか。」という事を言われました。
でも、「奪っているのは私ではなくあなた自身だよね?」と伝えました。
シングルの子育ては、いかに精神衛生面を整えるかが大切だと思っています。

母親が子どものことを考えるのは当たり前のこと。
男に逃げるわけでもなく、自分の子育てをするのだから失格じゃないです。
自立を阻害している人たちがおかしい。

ただ、自分でやり抜く覚悟はいると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    マンションを購入だなんて凄いです、尊敬します。

「奪ってるのは私ではなくあなた自身」と言う言葉本当にその通り過ぎます。もちろん金銭面も大事ですが精神面も大事ですよね。精神面が安定してないと子育てできないですよね。

失格じゃないと言って頂けて気持ちが楽になりました。

自分でやり抜く覚悟、ちゃんと考えて決断したいと思います。ありがとうございました😭

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

家出ていいと思います
息子さんの親は頼れる人は今ママリさんしかいません
もし糖尿病や生活習慣病になったり、過度に肥ったりしたら?
それこそママリさんが責められるし、お子さんも治療し続けられなきゃ行けなくて辛い思いをします

お口が悪くなりますが年寄りの育児法なんて所詮古い考えのものです
それをこっちのやり方に合わせれないのにどうこう言ってくるのは無視でいいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    そうですよね、糖尿病とか生活習慣病とか本当に怖いんです、もしそうなってしまったらと思うと
    辛いのは子どもですもんね

本当に古い考えすぎて合わせようともしてくれない、その通り過ぎます。
    無視でいいですよね、家出ていいと思うと言って頂いてありがとうございます😭ネガティブになってた気持ちが落ち着きました。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

めーちゃわかります。
共感しすぎてコメントさせてもらいました😂

かなーりしんどいですよね。
私も離婚して実家に帰ったのですが、いろいろ言われて
あー、離婚しない方がよかったんかなーなんて思ってしまいます。(離婚理由は元夫の不倫なのに)
なんか自分のペースでできないし、でも実家に戻ってきた身としては気を使うし、自分の思った育児ができないし、、、
今辛いですよね😭😭
周りからいろいろ言われてもやっぱり当事者しかわからないですよね。

私も賃貸探してます!
大丈夫かな?て不安はあるけど、
このストレスにたえれないし
結局我慢している姿や言われる姿を子どもに見せるのもよくないなーて思ってきました。

質問の答えになってないですが、
あまりにも同じ境遇だったので😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださってありがとうございます😭

わかりますすぎます…離婚しない方がよかったのかなって思う事ありますよね、離婚はしてよかったに決まってるのに実家が居心地悪すぎてそう感じるんですよね🥲
    本当に自分のペースでできないのと口出し嫌です、辛すぎます😭
    そうなんですよね、この気持ちは私にしかわからないって結局思っちゃいます。

本当に境遇が似てますね!
    私も経済的にも、2人だけになる不安もありますが頑張ろうかなって思ってるとこです。

同じような方がいて頑張ってるんだと思えて私も頑張らないとって思いました。環境を良くして子育てもお互い頑張りましょ😭
    返信頂いてありがとうございました😭

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。すごく居心地悪いですよね😂😂
    休みの日は家にいたくないので、出歩いているのですが、
    子どもが可哀想と言われはぁ。てなっています。
    実家に頼れるならいーじゃん!とかよく言われますが、
    いいところばかりではないですよね、、、
    むしろ帰って悪化しているというか、、、

世の中はお金じゃない!と言う言葉を信じて!笑
    頑張りましょう😭✨
    たまには自分にもご褒美あげながら!
    お互いいい物件に出会えたらいいですね!笑

• 19時間前
きより

まあ離婚したのは覚悟の上でしょうし仕方ないですかね。。。
嫌ならお金出して自立して家出るべきですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、覚悟はして別れました。
    自立にむけて頑張ります。
    返信ありがとうございます!

• 1月4日