不妊治療の末に出産した女性が、姉の妊娠や母の言動に対してモヤモヤや悲しみを感じています。姉は当初、子供は2人と話していたのに、妊娠報告後に3人目を妊娠したことが気になり、母も姉の妊娠を優先するように感じられ、心から喜べない自分に戸惑っています。皆さんの意見を伺いたいです。
心の狭い悩みだとはわかっていますが、質問させてください。
私は今年、数年の不妊治療の末、待望の我が子を出産しました。母、姉には不妊治療のことを話していたため、妊娠が判明した時はすぐに報告し、2人ともとても喜んでくれました。
姉は既に2人の子供がいて、3人目は経済的に無理、子供は2人しかいらないから、お下がりは全部譲るねと話されていました。
しかし、2ヶ月後、やっぱりお下がりできなくなったと連絡が来ました。実は3人目を妊娠して5週になる、同学年になるねとのことでした。
それを聞いた時、絶対に2人しかいらないと言っていたことと、私の妊娠報告後すぐに妊娠したことにもやもやしてしまいました。後で母から、私が妊娠した後に、やはりもう1人赤ちゃんが欲しいと言っていて、すぐに身籠ったと聞きました。
モヤモヤはありつつも、妊娠したことは本当におめでたいことだし、姉妹仲良くない訳ではないので、妊娠中は悪阻の話や出産の不安のことでお互い良く連絡はとっていました。
しかし、子供が産まれてから、より姉の妊娠や母の対応にモヤモヤして悲しくなってしまいます。
私が出産して里帰りしている間、姉と母はこれから産まれてくる子のことばかり話していました。またすぐ赤ちゃんが産まれてくるからね〜、と何だか私の子や出産のことを軽く扱われている気がしてしまいました。
さらに、母は私の子に対して、「◯◯ちゃんは、またすぐに下の赤ちゃんが産まれてくるから可哀想だね〜。脅威が生まれてくるよ〜(=自分より小さい子が産まれるから、すぐに可愛がられなくなっちゃうよ)」と話してきます。また、私の姉は何人でも産んで育てられそうだけど、私は不妊治療や悪阻も酷かったため、1人か2人しか産んで育てられる想像ができないと言ってきます。それを聞いて姉も、「私は安産だから何人でも産めると思う。この年齢で出産したいという時に子供も産めてるし、性別も思い通り。すべて計画通り行ってるな〜」と言われて、何だかどうしようもなく悲しくなってしまいました。ちなみに、母も4人産んでいて、全員計画通りで悪阻もなかった、というのが母の自慢、口癖?なんです。
2人とも悪気がある訳ではないと思うのですが、産前産後のメンタルもあってか本当にモヤモヤ、悲しい、色んな感情です。目前に控えている姉の出産も、心から喜べる気がしません。もう会いたくないとすら思ってしまいます。
皆さんのご意見をいただきたいです。
- なの(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私だったら疎遠にします。そんな親戚こちらから願い下げ、例え叔母祖母だとしても、です😞
お辛かったですね。
せっかくようやく迎えることのできた赤ちゃんや旦那さんとのかけがえのない時間、幸せいっぱいに過ごしてほしいです☺️💕
はじめてのママリ
そんなこと言われたらモヤモヤしますよ〜!
何事もなく計画通りに妊娠出産できてることを当たり前に思うだけなら良いですがわざわざ不妊で大変な思いをされた主さんに言うことではない、デリカシーないと思います。
会いたくなければ会わなくて良いですよ。心の平穏を保ちましょう✨
ママリ
私も実母と実妹にもやもやした経験があり、我慢していましたが結局こじれてしまいました。結果いまは疎遠にしています。モヤモヤを我慢し続けるのはなかなか難しいかと思います。
かや
産んで終わりじゃないですからね〜スタートですよ♩
私も不妊治療してましたが、めちゃくちゃ溺愛してますし経済的にも安定してますし幸せにする自信あります!🥰なのさんもそうじゃないですか?
逆にお姉さんは経済的に無理なのに3人目産んで、計画通りとは…?って思いました。不安から来る、強がりじゃないですか?🤭
みんな順調に見えて色々悩んでるものですよ😂
3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒
最初、途中まで読んでる段階では
実はお姉さんも3人目欲しかったけど、経済的にとか色々な理由で2人しかいらないとあえてなのさんに言ってるだけなのかな?と思いましたが
読み進めていくうちに明らかにおかしいと思いました🤦♀️
マウントみたいな感じですよね...
なのさんは全然心狭くないですよ!
そんな対応されたらモヤモヤどころか私だったらキレます😮💨
精神的に負担になりそうなので今後は最低限の関わりでいいのではないでしょうか😔
育児楽しみましょう💕
はじめてのママリ🔰
いや〜なんかお姉さんもお母さんも生物として強いですね!!いますよねそういう人…ほんとに悪気はないんでしょうね😓
私だったら自分の親兄弟になら「そういうの無神経だと思わん!?」とかいろいろ言ってしまいますね😂ムカつきますよね!
とりあえず必要以外は関わらないように考えないようにして、自分の家庭を大事に楽しく過ごすのがいいかなって思いました☺️
はじめてのママリ
ご家族の配慮が足りないんだと思います。
気持ちが変わるのも、妊娠するのはその人のタイミングや事情もありますし、それぞれ家族構成を考えてのうえの妊娠だと思いますから、正直、2人でいいと言ったのに、妊娠したのはお姉様の勝手だと思います。上に兄弟がいれば、このタイミングがベストだなぁとか、病気とか、年齢的にもあると思いますし、、、
ただ、お姉さんは、ハイになっているのかもしれないですが、、、発言等には少し配慮が足りないと思います。
うちも、なのさんのお姉さんと同じで、義姉の久しぶりの妊娠と被ってしまって、、、義姉の出産の3ヶ月後に出産です。
義実家では自分の話は自分からは一切しないし、義姉とは会わないようにしてますし、会った時も、お互いに妊娠の話はしないです😁
それくらい気遣いしてもいいかなぁとはおもいます、、、。
うちは、下の子が1才からと予定していたので、、、妊活しましたが向こうは、理由は知らないと思うので、面白くねーなぁと思われているんだろうなぁと思いますので、、、めちゃくちゃ気を遣ってますね笑
なので、お姉さんやお母さんは、ほんっとに悪気なく、気にしない人なんだなぁ、、、モヤモヤしてもおかしくないなぁと思いました、、、。
はじめてのママリ🔰
言っちゃ悪いですが、デリカシーのない母親と姉だなあと思いました💦当たらず障らずの関係が1番だと思いました💦
はじめてのママリ🔰
読んでて、お母さん…?おっとお姉さん…?となりました😩
いくら身内とはいえ悪気ないとはいえ言い方ひどいと思います。。
脅威だとか…産まれてくる子は家族なら平等に可愛いだろって思うし、そんな事をわざわざ言ってくる意図は何?って感じだし😢
姉も共感じゃなくてそこはフォローでしょ😥
産後のメンタルが安定してたとしても、普通に不快な内容だと思います💧
そんなこと言われて喜べないのは当たり前だし、無理に会わなくていいと思います。
人の家族にこんなことを言うのは気が引けますが、、、そんなことを無神経に言ってくる家族なら会ってもまた嫌な思いをするのではないでしょうか…🥲
質問者さんのメンタルが心配です💭
𝔂𝓷🪽🫧
そういう女性って意外と多いと思います😅
うちの実母も似たようなデリカシーない発言連発してくる人です。
疎遠ではないですが、やはり顔合わせる度に言い合いになりますね。
反面教師にしています。
お姉さんみたいなタイプの人も友達に居ます。
わたしが2人目を産んだあと会った時には
キャパが狭いから自分は一人しか育てられない
旦那のことが生理的に無理だし離婚したいくらい嫌だと言ってた人が
次会った時には妊娠報告ですよw
それでマタハイ全開w
実母は血の繋がりがあるから許せることもあるけど
正直、友達は他人だしそんな人と付き合えるほど心も広くないのできっぱり縁切りました。
自分の気持ちに素直になっていいです!無理に会う必要もないと思いますよ!
身内なので死ぬまで全く顔を合わせない訳にはいかないと思いますし
なのさんもそこまで思ってるわけではないなら
ほとぼりが冷めるまで距離を置きましょう☺
みつ
お母さんもお姉さんもちょっと…いや、だいぶ軽すぎる発言かと思います💦
心が狭いなんてことはありません。
私も不妊治療、流産を繰り返した上での現在の妊娠です。
正直、不妊治療した身でないとこの感情はわからないと思います。
義母にも同じようなこと言われたことありますし(4人目できておろしたとか)流産した時に同僚が自然妊娠したり、義妹が先に妊娠出産したりと色々ありました。
当事者にしかわからない感情を、何も経験していない人にわかってもらうつもりもありませんが、目の前でそんなこと言われたらやはり傷つきますよね。
産前産後メンタルで余計に辛いかと思います。
どうか今しかない大切な時間を穏やかな気持ちで過ごせるよう、少し距離を置いてもいいのかなと思います。
コメント