新興住宅地に引っ越した女性が、クリスマスリースとお正月飾りの違いについて疑問を持っています。お正月飾りを出す家庭が少ない理由を知りたいようです。
素朴な疑問。去年(2024年)に区画整備された新興住宅地に引っ越してきました。うちの区画は一般道に面しており、よく目につく地帯ですが、クリスマスシーズンは殆どの住宅がクリスマスリースを玄関ドアに飾っていました。うちもそれを見て少し遅れましたが、飾りました。なのでお正月飾りも出るだろうと思って、リース外して割と直ぐにつけていましたが…年を越しても飾るお家が2軒くらいで、他はリース付けっぱや無しが多い…この差は何なんでしょうか⁉️😅お正月飾りだけ衰退していますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリン🔰
昔からある住宅街に住んでますが、お正月飾りをつけてるお宅は少なめです💦
うちの前の道路に面した家が我が家を含めて7軒ありますがお正月飾りをつけてるのは2軒のみ😅
昔に比べたらお正月飾りをつけてない家がかなり増えたなぁという印象です。
はじめてのママリ🔰
お正月飾りってうちの地域では、どんどで燃やさないといけないのでそういう行事が面倒で、飾ってないです😂
はじめてのママリ🔰
新興住宅地ですがお正月飾り付けているのを見たことないです。オシャレなリースは何軒か付けています。
とっとしゃん
うちの近所も今年はお正月飾りを出してる家、すごく減りました。みんな、不景気だからですかねぇ。
クリスマスリースよりお正月飾りのほうが日本人として馴染みがあるので、うちはクリスマスリースは飾らずお正月飾りのみを飾ってます😉
クリスマスリースは来年も使い回し出来るとかですかね🤔
イベント事は大事にしたいので、そういうところはケチらず、うちは来年も飾ります。
コメント