※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYU
子育て・グッズ

突発性発疹を経験しました。解熱後、発疹が出るまでの経過について知りたいです。

突発性発疹を経験された方にお伺いしたいです。

38.6度~39.8度の発熱が丸3日ありました。

その間、食欲あり、水分補給でき、1人で遊んでたりたまに笑顔も見せてくれます。

夜中の3時は38.6でしたが今朝、37.1まで下がりました。

しかし、発疹が確認できません。

すぐに出るものだと思っていました。

突発性発疹を経験された方は解熱後どれくらいで発疹が見られましたか?

調べると、半日後だったり、素人ではわからないくらいの発疹だったりと書いてあります、、、

ただの風邪だったのかな?

コメント

やっくんの嫁

高熱が3日以上続いて落ち着いたらポツポツと発疹が出てきましたよ。
うちの場合は高熱を出し熱性痙攣だったので緊急病院に行き入院しました!(´・・`)
けど元気に育ってます♡

まぬーる

下がり始めながら出るはずですね(^^)風邪だったのですかね!もしくは、発疹なく軽めにかかったのであれば、2回目もありうるのでそこだけ気をつけて思っていてもらえればいいかと思います(^^)

5/4の夜中は高熱だったのに5/5朝起きたら平熱になり、3時間くらいしてから徐々に増えてきて次の日がピークでした😅
発疹が出る頃は機嫌がめちゃくちゃ悪かったです💧

のえる

熱が下がってから、そんなにすぐに発疹はでませんよ。
今朝下がったのなら、半日くらいは様子見でいいと思います。
次の日のほうがわかりやすいです。(^-^)

わったん1207

うちの次女(8ヶ月)もちょうど今突発にかかってます😭
土曜の明け方から熱が出て38〜40℃の熱が2日ほど続き、昨日から発疹がポツポツでてきて今朝は顔、体、手足発疹だらけです😭

うちの娘は熱が下がったと同時に発疹が出始めました☝️
うちは、長女が突発になった時は発疹はほんの少ししかでませんでした!
発疹はほぼなかったものの高熱がでたので点滴してもらったのを覚えてます☝️

病院は受診されましたか?
もしされてないようなら一度お医者さんに見ていただいたらお母さんも安心かと思います😊

しゅうまま

うちの子も先週、突発性発疹になりました(>_<)
木曜日から40度の発熱が続き、月曜日の朝に平熱になりました。
発疹に気付いたのは月曜日の夕方お風呂に入ったときで、お尻だったのでオムツで汗疹ができたのかと…(笑)
よく見たら顔や腕にもポツポツしてたので、突発だと気付いた感じです(^^;

火曜日のほうが発疹の範囲が広がってわかりやすかったです。

RYU

皆様ありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ありません。

病院に行っても「目に見えてわからない発疹もあるし、出ない子もいるからね」と医師に言われ、結局突発性発疹なのか発熱疑惑なのかわからないまま元気になっていきました。

2度繰り返す子もいるそうなので今後も様子を見ていきたいと思います。