※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義実家での手伝いを私だけに頼まれることが多く、義母の態度に悩んでいます。次回の年末年始はどうすれば良いでしょうか。

車で10時間の距離にある、義実家に来ています。
旦那には兄がいて、兄も結婚していますが、歩いて数秒のところに住んでいます。

毎年、私達家族は遠方から行くため5泊くらいします😭それなのに、義母は私にばかりコキ使うのです💦

毎年、お正月は親戚で集まるのですが、義母は必ずお手伝いを『私』に頼みます。兄の方の嫁には頼みません。
今年は兄に赤ちゃんが産まれたのでお嫁さんは明かを抱っこしていたし、仕方ないと思っていますが、元旦早々夕飯の準備もあれこれお願いされ、山のような洗い物も私に頼んできました。

10時間掛けてやっと着いた日の夜も『もうお客様扱いはしないからね😂』と(嫌な感じでは無かったのですが) 2回言われました😣

私達は結婚して13年、義兄とお嫁さんは8年位なので、その差でしょうか?

義兄の嫁は数秒の場所に住んでいるのに(義実家から家が見える)、嫁がお手伝いに来ることも洗い物をしたところも見たことはなく、いつも夕飯の時間ギリギリに来ます…

極めつけに義母が『こんなに可愛い赤ちゃん見たことないわ~😊』と、義兄の赤ちゃんを渡しや私の子供達の前で褒めていました。

でもいつも『○○さん(私)より良い人はいないわ♡』とか『○○さんが大好きよ😊』等も言ってくれるので、嫌いでコキ使っているわけでもないのかな?と思うのですが、あまり行きたくありません。

次回の年末年始はどうしたら良いでしょうか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

うそぉー😭
兄嫁さんにお願いできないきちんとした理由が他にあると思いたいですね。
あれですかね、なにか密やかに以前問題が勃発して兄嫁さんをキレさせたとか?長男なんかをもらってくれたお嫁さん本当にありがとう‼️的な親心?
いずれにしてもその差は辛いです。そして不快です。

私は子供を夫に任せて手伝っていました。(長男の嫁)
今時長男の嫁だからとかもめっちゃ古い考えだと思いますが、そんなことより偏りがやばいのが問題です。わざわざ10時間もかけてきてくれた息子とお嫁さんにそんなこと私ならできない😭毎日出前とって皆んなで楽して過ごしたい…。
手伝いがしたくないとかじゃなくこの差がつらいんですよね。
旦那様はなんておっしゃっていますか?
私なら来年は自分だけ行きませんね!笑
そして様子見します👍

長旅してたくさんの嫁仕事本当にお疲れ様です😭✨

はじめてのママリ🔰

近くに住んでるどうこうよりも頼みやすいタイプと頼みにくいタイプはあるかと思います😊
相性もあると思いますし。
義母さんにとって、はじめてのママリさんは頼みやすいタイプなんでしょうね☺️
しんどいな〜と思うなら帰省日数を減らす、ホテルに泊まる、旦那を動かす、がすぐに出来るのかな?と思います。

きなこ

お疲れ様です😭✨

お義母さんは、はじめてのママリさんにいい意味で言いやすいからですかね💦

普段は兄嫁になんか頼んでるとかあるんですかね。

私なら行きたくない気持ちがあるなら行かないです😮‍💨
実際私,正月の親戚集まりで手伝っていましたがもう嫌でゆっくり正月したいと引退しました🤣