※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てら
子育て・グッズ

日中の赤ちゃんのお昼寝について悩んでいます。抱っこしないと寝ない状況で、寝かせる方法に迷っています。活動時間が長くても無理に寝かせる必要はあるのでしょうか。

日中のお昼寝について
生後1ヶ月半なのですが最近日中は抱っこしないと寝てくれません。
授乳後はベットに置いておいても泣かない時間が数十分ある感じです。ぐずったら抱っこしてあやして寝かせる、ベットに置いてみる→すぐ起きて泣くを繰り返しています。
日中の授乳はおむつが汚れていなく、抱っこしても泣き止まなければあげています。(約3時間おき)
何回もチャレンジしていてすぐ起きるので日中の睡眠時間はあまり取れていないと思います。1ヶ月過ぎに夜間授乳は2回だったのが最近1回、昨日はついに夜通し7時間寝ていました。多分日中寝ていないからだと思います。
前回の授乳から時間が空いているので流石に起こして飲ませたらまた寝ました。

日中の睡眠があまり取れていなさそうなので、ベッドに置くのをやめてある程度抱っこし続けてあげた方がいいのか、今のまま寝たらベッドに置いてみるをチャレンジした方がいいのか迷っています...。
また、この時期の活動時間は数十分から1時間程度だと聞いたのですが、それ以上の時間起きていてもベッドに置いてる状態や、抱っこしてて機嫌が良さそうだったら無理に寝かせる必要はないのでしょうか?
皆さんはどうされていますか??

コメント

yu☺︎

お疲れ様です☺️

確かそのくらいの月齢は日中ずっとconyで抱っこして過ごしていた気がします😂
22:00-6:00はベッド上で寝てました。
肩こりなどで大変ですよね💦

・朝6:00にカーテンを開ける
・日中は3時間おきの授乳以外はある程度好きに寝かせる
・泣き止まない時はミルクは3時間ほど空けるが母乳は気にせず短め(5分ずつ)であげる
・住んでいる地域にもよるでしょうがお散歩or外気浴

私は寒い時は窓を少し空けて外の風を浴びてました。
母子共に気分転換になりますし、外に出ると泣き止んでくれること多かったので🥹

がっきー

わー懐かしい🤣
うちの子も日中あんまり寝ないし、夜も全然寝ない時ありました🫠
今も日中は寝るにしても15〜30分程度ですが普通に元気です!
睡眠時間は赤ちゃんそれぞれ違うので短くても大丈夫みたいですね!うちの子は抱っこして完全に寝ちゃってから下ろすと起きるので、寝そう、寝た??くらいの段階で抱っこから下ろしたら一人ねんねの成功率上がりました!(おしゃぶり装備済み笑)