※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の発達障がいに悩み、メンタルが疲弊しています。友達との関係も疎遠になり、経済的にも苦しい状況です。孤独感をどうにかしたいのですが、どう対処すればよいでしょうか。

子供が発達障がいとわかり
手もかかるし癇癪もひどく
もう多方面で私のメンタルが堕ちる事が多くなりました。
友達と会える時間もあるし
声掛けてもらうこともあるけど
楽しめなくて疎遠になりました

友達の子供が定型で成長している姿を見聞きするのが辛くてこちらからアクションすることはなくなりました

仕事も辞めざるえなくて経済的にも苦しくなります。人に迷惑をかけないようにするにはこうするしかないと決断しましたがなんだか悔しいです

ますます子育てが孤育てになっています。
でも比べてしまうので比べてしまう対象が見聞きしないように自ら離れてしまいます。

自業自得なのですがすごく孤独でこの気持ちをどう消化したらいいかわかりません‥

コメント

ハシビロ

うちの長男も発達障害です。
年中の時分かりましたが、年長で色々落ち着いて定型の子供と大差なく過ごせていたので、保育園や学校側とも何度も話し合い普通級に入れました。

が、小学生になった途端、授業中の徘徊や他害などトラブル三昧です。
学校からの電話はひっきりなしだし、謝罪の日々で心身疲弊しました。

が、仕事は続けていますよ。
社会的に繋がりを持つのは経済的にも自分のメンタル的にも大切だなと、手放さないで今までやっています。

24H一緒にいては我が子とは言え息が詰まりますよ。
療育やら通院やらと、幼児だったら手間もありますが、だからといって仕事を完全に辞める必要は無いのでは?

また短時間でも、週に2日や3日だけでも働いてみては?
別のシンドさがあっても、ある意味息抜きになりますよ。

私はむしろカミングアウトして我が子が発達障害である事、悩んでる事、辛い事を職場にも友達にも身内にもオープンにしてます。
一時期何とか定型の子と変わらない生活になれてたのであわよくばこのまま成長しないかなと、やはり発達障害と聞いて偏見を持たれるのが怖い、世間体みたいなバカな小さい思いもあったのも確かです。
でもオープンにしたことで思っている以上に受け入れてもらえ理解してもらえ、親の私にも子供にも手を差し伸べてくれる人は沢山いた事実に有り難くもびっくりしましたよ。

あまり思い悩まないでくださいね。
思いっきりまずはご自身の好きな事でリフレッシュしてください。
経験からも親がゆとりがないと子供に向かって悪循環になります。

私は味方です。
同じ思いを抱えてます。
愚痴ならいくらでも聞きますから楽になってくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます。私がもっとも怖いのが小学校での他害や暴言が出て周りの保護者からのクレームです
    保育園の時にそのようなことがあり謝罪してもまた同じことがありまた謝罪してもクラスから孤立してしまい逃げるように寮育に入りました。本当に本当に辛くて仕事どころではなく精神的におかしくなった時期もありました。
    ハシビロさんはどうやって乗り越えましたか?
    小学校からの呼び出し、謝罪の日々はどんな気持ちで学校に送りだましたか?

仕事は何かしか探したいと思っています。ただ上記のことがトラウマになっていて仕事に行けるのだろうかと悩んでしまいます😢

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

うちも発達グレーで、やっぱり友達との子連れの集まりには行きにくくなってもう既に疎遠です💦
インスタとかで集まってるのとかが分かってしまうので、みなきゃいいのに見てしまうし、疎外感劣等感半端ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなんですよね😢疎外感が半端ないですよね。そう捉えてしまう自分にも悲しいし悔しいです。子供はなにも悪くないのに😭

• 1月5日