※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
その他の疑問

年末に駐車場で車の傷についてトラブルがあり、相手から修理費用を請求されています。自分が傷を付けたか不安で、今後どう対処すれば良いか教えてください。

分かる方教えてください!

年末仕事を終えて帰ろうとした時に、仕事場の駐車場で私の車のドア側の隣に停めている車の持ち主に呼び止められ(初対面)、話を聞くと、その方の車体にキズがある、私に付けられたキズだと一方的に言われてしまいました。
律儀にメジャーまで持ってきて測られ、確かにその方の車体のキズの高さと私のドアのうっすら塗装が剥がれている高さが不運にも一致してしまい、、
でもよくよく見るとキズの形?向き?が違う気もします。

私自身、車の乗り降りには十分気をつけていたつもりですが、不注意でドアを開けすぎてしまってコツっとやってしまったのかもしれない、、と自分にも確実にやってないと言い切る自信がなく、そして相手方の一方的な剣幕に何も言えず、修理費用を払えと言われて、連絡先だけ教えてしまいました。

年末年始だったのでまだ連絡はありませんが、この場合、自分を守るために今できることってあるのでしょうか?
本当に私が付けてしまったキズなのであればきちんと支払う誠意はあります。
でも必要以上に請求されたり、その方のすごい剣幕での勢いを思い出すと泣き寝入りになりそうで不安です。

警察等にはまだ連絡していません。
どうしたら良いか段取り等分かる方教えてください💦

コメント

ぽこら

呼び止められた時に、警察を呼ぶのが1番でしたね。
今はもう少し手遅れですが、、、
警察を間に挟んだ方がいいと思います。

• 2児ママ

2児ママ

ありがとうございます。
    そうですよね、、冷静になって考えればそうだったなあと反省してます💦

手遅れかもしれませんが、今日あたり連絡してみようと思います。

• 1月3日
ママリ

まずは警察に連絡して実況見分を行い、2児ママさんの過失であれば保険会社に連絡する流れになるかなと思います😌
こちらの過失だとしたら、2児ママさんの保険会社と相手がやりとりをするので、2児ママさんがお相手とやり取りする必要はなく、謝罪のみで大丈夫だと思います。

決してお2人だけで解決(示談など)してはいけません❌
脅されたり上乗せして要求してきたりする可能性もあるし、そもそも濡れ衣かもしれませんので😣

本来ならその場で警察を呼ぶべきでしたが、すごい剣幕で言われると頭真っ白になりますよね😭
時間が経てば経つほど実況見分しにくい(相手が車を直したり偽装したりする可能性がある)ので早めに連絡をした方がいいです💦

私も過去に似たようなことがあったのですが、警察に見てもらったところ、私のせいではなかったです😅💦

• 2児ママ

2児ママ

ご丁寧に分かりやすくありがとうございます🙇

今でも警察に連絡したら間に合うでしょうか、、。
    ママリさんのおっしゃる通り、2人だけで示談してはいけませんよね。
    やはり私も冷静になれればそのような考え方になれます💦

そうなんです。
    なかなかの剣幕で一方的に言われてしまいこちらの話すタイミングもなく、、とても怖かったです💦

ママリさんも同じようなことがあって、警察に見てもらってママリさんのせいではなかったとのこと、良かったですね!
    やはりきちんと見てもらったりすべきですよね、私にはもう時遅しかもですが🥲

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

現場や車からの証拠不十分で聞き取りの結果、2児ママさんの過失になるかもしれないし、もしかしたら近くに防犯カメラ等があれば何か証拠がでてくるかもしれません🤔💭
    ほぼ有り得ないかもしれませんが、そういう当たり屋の常習犯として前科があるかもしれませんし😂

どちらにせよ警察に連絡して「交通事故証明書」を作成してもらわないと、保険はおりないので実況見分が難しい状況だとしても連絡は必須ですね😌

• 1月3日
  • 2児ママ

2児ママ

なるほど、、、。
    すごく参考になり助かります🙇
    とにかく早急にできることは警察に連絡ですね!
    ご丁寧にありがとうございました!!

• 1月3日