娘が横断歩道で手を繋がず渡りたがり、癇癪を起こして泣き叫ぶことに困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
イヤイヤで手を繋いでくれません 横断歩道 どうされますか?
夫から聞いた話です
先日お散歩中に横断歩道を前に「横断歩道だよ、手を繋いで歩こうね」と夫が言うと娘は嫌だ!と自分で渡ると主張したそうで…
「危ないから手を繋がないとダメ」というといつもの癇癪を起こして泣き叫びはじめてどうしようもなくて、絶対に手を繋がず2人で横断歩道を歩いたと言われました
私が危ないから無理矢理にでも抱っこして…と言ったら「抱っこして一度渡ったんだけど、またやり直しで手を繋がないで渡り直したの」と。
最近おもちゃなどを拾うと、私が拾いたかった!と泣き、またおもちゃを元にあった落ちた場所に落としてやり直す事が多く、横断歩道でも同じようにしたみたいです
もう癇癪がひどくとにかく泣き叫び、一度そうなると長くて1時間は泣き叫んでいます
夫は外だからそれは嫌で、横断歩道もやり直ししちゃった、家から出てすぐだから散歩行かせたくて とのことでした
もう私も夫も未熟でどう対応したらよいかわかりません
皆さんだったらこういう時どうされているのでしょうか
もう全てイヤイヤで、家でも外でもしんどすぎます
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
育児的に正解かはわかりませんが、うちでは危険なことはイヤイヤ期だろうと本人の意思は尊重していませんでした😅
はじめてのママリ🔰
私のやり方が正解かはわかりませんが‥💦
うちの子がその歳の頃はもう言葉も意思疎通もはっきりしていたので、家を出るまえに「必ず手を繋いで歩く」「できない場合は危険だからすぐ帰る」と話してから外出してました!
そして守れない時は本当に即帰宅です😂
危険じゃない事は良いけど、手を繋ぐは絶対にしてました。
あとはイヤイヤ期ピークは本当に面倒だったので、極力ルールを守らせないといけない場所には連れて行かない!をモットーに過ごしてましたね😇
それゆえに散歩するなら車移動からの広ーい公園で解き放つ!です。
-
はじめてのママリ🔰
あーもうはじめから最後の文章まで全て参考になります😭😭
明日夫に共有したいです。出る前に約束、うちの子が理解できるかは少し不安ですがやってみようと思います!!!
車移動からに広い公園で解き放つも天才過ぎます。横断歩道があるところ行かないで、イヤイヤ期はどうにかしてみます!!!
お出かけの際は難しいですが、、、
とにかく泣き叫んでも強制帰宅で良いですよね!!- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
強制帰宅で良いと思います!
泣き叫ばれながら強制帰宅って親的には心折れそうになりますが、何よりも安全確保が第一優先なので!🙆♀️
イヤイヤでパニックからの飛び出しとかになってしまったら後悔しかうまれません😭
辛い時期は長く感じますが、ご夫婦で協力して乗り切りましょう💪- 1月2日
sayu
私は基本的にゆる〜い子育てですが
危ないこと、非常識なことに関してはどんなに泣いても「ダメ」を貫きました。
心折れかけますが一生大泣きするわけじゃないので
邪魔にならないところで地面に転がって泣く我が子を心を無にして見守ったり、担いで家に帰ったりしてました。
泣いてる時はこっちの言葉は届かないので落ち着くまでほっといて
泣き疲れて落ち着いてきた頃にお話する感じでしたね😌
ちなみにおもちゃを拾いたかったとかは気が済むまでやり直してましたよ💡
はじめてのママリ🔰
うちも3歳前は同じ時期がありました!
強行突破すると泣き叫び、納得いかないとやり直すのは本当に同じでした。危なくないように気を付けて仕方なく子どもの言う通りにしていました。2ヶ月くらいで少しマシになりました😊今思えば下の子の出産の時期と重なっていたのでそういった関係もあったのかも知れません💦
今は難しくても、毎回伝えていればちゃんと分かっているので時期が来たらできるようになると思います。
はじめてままり🌱
うちも自分でやりたい強めでやり直し多いです🫠
横断歩道は危なすぎて1人で歩かせないです。
もし泣いてたら抱っこで強制帰宅です。
しんどいなら外に出ないです。
泣き叫んで落ち着いた後に何故ダメだったか理由を何度も言い聞かせてます。
後は三輪車で散歩して公園で好きなだけ走らせるなど安全なので解放してますよ☺️
きゃぷこ
家は横断歩道手つないでくれなかったので、輪っかとか子どもが通れるくらいの太めの毛糸とかを持って、電車ごっこしよ!とかで紛らわせてました☺✨
癇癪起こす度にあ!あれなに⁉と道端にあるものとか、雲の形とかなんでも大袈裟に言っては子どもの気をそらしてました
段々とわかってくれるまできついとは思いますが。終わりは来ます!
はじめてのママリ
うちも手繋いでくれませんが、本人にバレないように、首元(フードとか)つかんでどこにもいかないようにとかしてますよ😊
コメント