※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
その他の疑問

昨年祖父が亡くなり、いとこ夫婦からの年賀状にどう対応すべきか悩んでいます。返事を送るべきでしょうか。スルーしても問題ないでしょうか。

昨年祖父が亡くなり我が家も喪中になるかと思いますが、いとこ(祖父から見て2親等にあたります)夫婦から年賀状が届き返事に困っております、、、

皆さんならハガキなどで返事送りますか?
それともスルーして来年から送るでも大丈夫でしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

祖父だと、関係性とかで喪中にはしない方もいますよね…

返信するなら、寒中見舞いで返します。気持ち的に微妙ならスルーで来年にします💦

• なな

なな

そうなんですね!私は一緒に住んでた期間が長いですが、いとこは年に数回会う位の関係なのでそうしたのかもですね!

寒中お見舞いの存在忘れてました!!
    喪中だから〜と持ち出すのも気まずいなぁと、、、
    送りそびれたというていで、寒中お見舞い書いてみます!ありがとうございます!

• 1月2日
星

私は、祖母が亡くなり喪中でしたが
性も違うし孫だから気にしなくていいと親にいわれて年賀状はやりました。

私も寒中見舞いとしてだします!

• なな

なな

いとこに対して喪中だと遠回しでも伝わるのが気まずいなぁと💦

寒中お見舞いなら年賀状送りそびれた人も送るものなので、違和感も抱くことなく自然に送れそうですね!!ありがとうございます!!

• 1月2日
はじめてのママリ

私なら特に気にしません💦
普通に寒中見舞い送るか、今年はスルーさせてもらって
また来年送ります。

• なな

なな

気にしすぎかとは思いますが、私自身が祖父とは人生の半分以上過ごしてきたので、いとことの考え方の差に少し戸惑いを感じております💦

ただ今まで年賀状のやり取りもなく、初めて来た手紙だったので、せめて寒中お見舞いとしてなら気持ちに違和感なく送れそうだなと思いました☺️ありがとうございます!

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

結婚して同居じゃなくなって祖父母だからのあったから普通に年賀状のやり取りはしました。
でも困惑されたなら年賀状出さずラインで簡易的に送ります😊