※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との関係が悪化し、義実家に行かなくなったことに困りごとはありますか。義実家に行かない方は多いのでしょうか。

旦那と色々あったときにギスギスしたことから義実家に行かなくなったのですが、義実家に行かなくて困ることってありますか?🤔
また、義実家に行かない方(お正月や行事でも)って多いですか??

旦那との大喧嘩から私自身はもう義実家へ行かないと伝えており、旦那と息子だけで行ってもらう予定でしたが息子がインフルになり、息子も行けなくなってしまったので尚更会うこともなくなりましたし、なんなら息子会わせなくて済んでラッキーと思ってしまいました😂

別に嫌な義両親ではないのですが、会わないことで不便になることもないのでこのままで私は良いなーと思ってます…
そんな方も多いですか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家が家から近くてとかであれば、付き合いはあったほうが何かといいのかな、、と思いました。

ママリ

義実家1キロ以内の距離、義母と喧嘩して以来私は行かなくなりました。喧嘩してなるべく会わないほうがお互いのためと思いましたが、でも関係は良好です。
旦那と子供のみ月2で遊びにいきます。私はお盆と運動会でしか会わないくらいです!
基本的に何の問題もありません!ただ、本当に困って助けが必要になったときは、そんなときだけ頼ってきて!となる可能性はありますね。うちの義母はそんなことになっても許してくれますが。←そんな義母でとなるべく関わりたくないのです。

• ママリ

ママリ

そんな義母でもの間違いです

• 1月2日
ママリ

義母義姉が嫌いで極力関わらないようにしてます。

義実家近いですが、家族でインフルになったと旦那が伝えても、お大事に。のみなので
助けてもくれない人間に優しくもできません。
関わるとろくなことないです😇

らすかる

車で40分ほどの距離ですが、私は基本的には会いません。
夫や義両親と大々的に喧嘩したとかはありませんが、私は苗字は義実家のを名乗ってますが他人なので会わなくても全然問題ないです🤣
なんなら他人の子である我が子達もお宮参り以降はどーでもいいようです。
逆に義兄嫁さんは義両親の娘さんなんだと思います😌
だから義兄宅のお子さんは、可愛い可愛い孫ちゃん達みたいです。
なので?別に義両親嫌ってませんが、盆暮れ正月我が家単独では会いに行きません。
義兄の徴集があれば行きます。
あ、夫自身は義両親の呼び出しがあれば帰省してますし、子供も行きたければ行かせてます。
こちらとしては蔑ろにしてませんがあちらが蔑ろにされるので私はかまわないことにしています。

はじめてのママリ🔰

義実家が大嫌いで会うとかなりストレスになったり、嫌なことされるとかではないなら
関係はいいに越したことはないと思います!
行った方がいいと思う理由としては

・何かあったときに頼れる綱を残しておきたい

・お嫁さんとの関係がいいと孫をより可愛がるはず(気持ち的に違うと思います)

・お母さんが今後行かないとなるとどうしてもお子さんも義実家に行く機会が減ると思うので、おじいちゃんおばあちゃんと関われる機会を減らしてしまうのは可哀想(祖父母との関わりもいい経験で、子どもの成長にとって大事なことだと思ってるので)

・旦那さんも自分の実家に行ってくれた方が嬉しいはず。家庭円満のため

嫌な義両親でないなら、気まずさとか煩わしさはあると思いますがちょっと我慢して行ってみた方がいいかなと思います😌
行かないことのメリット(気楽さ)よりも、行くことのメリットの方が絶対大きいと思います😊

はじめてのママリ🔰

義母のことは苦手ですが、子供の成長を喜んでくれるので年数回は会っています。
ただ、義母は細かいしお節介なところがあるので会うたびに嫌な気持ちになります😅

義姉2人いますが、いずれも義母と距離を置いていてお義兄さんと子供だけで帰省していた時期がありました。
それで特に困ったことは無いようです。

ままり

私はお正月もお盆も行きません。

去年行って、お年玉すら無かったので、別にわざわざお正月に行く理由も無いなと思いました。

娘にとっても、誕生日もクリスマスもお年玉もスルーして、
食事もろくに出さない義両親と関わるメリットや、学ぶことなど無いからです。
(他にもいろいろありました)

それに嫁は遺産をもらえる立場でも無いし、
介護もしなくていい立場だし、
なのにわざわざお正月に会いに行くなんて御免です🙂‍↕️

人間的に立派で、尊敬できてこちらが学べることがある義両親なら、会いに行くかもしれません🤔