2歳半の子どもが神経質であることに悩んでいます。音や新しい場所に敏感で、過保護になっているのか心配です。どう思いますか?
優しいアドバイスをください🙏🏻
繊細、神経質な子でしょうか?
2歳半ってこんなもんですか?
私が過保護にしすぎてしまったのかモヤモヤしています😞💧
もうすぐ2歳半です。
他の子と比べて、神経質だなと思うのが
イオンなどにあるゲームセンターに入ると音が大きく怖がる
スーパーなどで少し店員さんとぶつかっただけで泣く
初めて行く場所や慣れない場所は歩きたがらず、抱っこを求める
などです。
たぶん同世代の子も苦手だと思います。
保育園に通っていて、今はだいぶ慣れましたが、ワー!っと盛り上がっているときは一歩引いて見ていたり、初めての遊びはやりたがらないようです。
私自身が心配性で神経質なので、一緒だったら可哀想というか申し訳なくて…😭
- ママリ(妊娠13週目, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも2歳のときそんな感じで、公園とかで他の子いると場面緘黙症疑うほど固まっちゃって心配してました💦
自宅保育だったので他の子に慣れさせようと2歳半のときに育児サークルと習い事行き始めたんですが、まさかの初回からはっちゃけてそこから人一倍活発な子です😳
スイッチ入ったのかなんなのか…今6歳ですが出かけるたびに行く先々でお友達作ってます😳
はじめてのママリ🔰
うちの子が繊細でそんな感じです( ¨̮ )
心配で発達相談も行きました💦結果に納得したので、今は個性だなと思ってます!
公園にいても他の子が来たら帰るって言い出したり、幼稚園入園直後も、子どもが怖いって言って登園拒否してました。でも場所も人も慣れて安全なのが分かると、少しずつ自分の素を出していきます!
敏感で周りを良く見て観察しているので、色々感じ取りやすいんだろうなと思ってます。
-
ママリ
発達相談に行かれたのですね!
ちなみに何回ほど行かれたのか、教えていただくことはできますか?
公園から帰りたがったり、園を怖いと言うの同じです😭
4月入園でだいぶ素を出せるようになったんですが、体調不良でお休みが続くと「怖いー😭」と泣きながら登園してます😭- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
元々HSC気質かなと思っていたのと、登園拒否の凄まじさに直面し、小児科で相談して繋いでもらいました( ¨̮ )
相談は1回で、心理士と子どもだけで1時間半程遊びながら発達検査をしてもらい、親は別室で面談でした。心理士さんから見た傾向もその場で教えてもらってかなり納得したのと、自分の向き合い方の指針にもなったので、行って良かったなと思ってます。
うちも泣かずに行けるようになったのは年中からなので、1年かかりました💦- 1月2日
はじめてのママリ🔰
2歳頃全く同じ感じでした!もうすぐ5歳になりますが、今も根本的にはそのままですが、成長と共にかなりマシにはなってます😂
私も心配症の神経質です😂
なのでやっぱり遺伝なのかなって思ってます😭
-
ママリ
そうなんですね😳!
お子さん5歳だと、そういう性格って感じになるんでしょうか?
ママリさんも同じなんですね😭💦
私自身が生活していく上や、人付き合いなどで生きづらいなと感じることが多いので、子どもも同じだと、なんかごめん…😭となってしまいました😂- 1月2日
はじめてのママリ🔰
娘は2歳半くらいの頃はモールのゲーセンなどで新幹線のレールの乗り物やアンパンマンの乗り物に乗るのが既に好きでした!
でも息子さんまだ2歳半なので半年とかで全然変わりますよ!
うちはその頃人見知りで公園の遊具とか並んでても横入りされてされっぱなしで、
結局私の所にめそめそ戻ってきて他の子がいなくなったタイミングを見計らってから遊びに行く、、みたいな引っ込み思案でした。
半年後の3歳の今はその場で居合わせた子と友達になって一緒に遊んでます笑
半年後は変わってると思いますよ😊
もしかしたら少しHSPの気質がある可能性もあるかもですが、全然深刻なレベルとかには思わないです!🙏
-
ママリ
まさにそういう乗り物目当てで、乗りたがるかなと期待して行ったらダメでした🤣🤣🤣
アンパンマンも新幹線も大好きなんですが🥲
横入りよくわかります😭
様子見て、あまりにも本人が大変そうだったら相談とかしてみようと思います🥲- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと話それちゃいますが、鉄道博物館だったらゲーセンみたいに騒がしくないし楽しめると思います❣️
一時期娘が新幹線にハマってて連れて行ったらすごく良かったです🚄(埼玉)
他の方が書いてましたが娘も2歳なりたてくらいの時に、場面緘黙を疑うくらい外で話しかけられるとお地蔵さんになっちゃってた時期がありました!
1歳半くらいまではまぁ人見知りで泣いてたので、泣かなくなっただけマシでしたがお地蔵モードも当時心配してました、、
それでも今は友達に一緒に遊ぼー!なんて誘ったり誘われたりで楽しそうにしてるので
本当に息子さんも今後変わると思いますよ✨
3歳前後数ヶ月単位で成長したのでびっくり&私も安心したので主さまのお気持ちわかります!- 1月2日
ママリ
場面緘黙疑うの、わかります😭!
育児サークルや習い事がお子さんに合っていたんですね😳✨
先々でお友だちが作れるのすごいです✨
息子も少しずつでも色んなことに慣れてくれるといいなと思います😭