10ヶ月から1歳の子どもに授乳やミルクをやめるのは早すぎるでしょうか。悪影響があるか心配です。上の子は10ヶ月でやめましたが、下の子は1歳になり、夜寝る前だけ授乳しています。フォローアップミルクにする予定ですが、友人から小さい頃が大切だと言われました。下の子も夜寝る前のミルクを続けた方が良いでしょうか。
10ヶ月〜1歳なりたて
で、授乳やミルク🍼をやめるのは
早すぎますか?
どんな悪影響がありますか😱??
上の子が10ヶ月でやめています。
下の子は1歳になりますが
夜寝る前だけ授乳です。
(そろそろフォローアップミルクにする予定です)
今日、やめるのはやすぎだよ!
小さい頃が1番肝心なんだからね。
と子ども3人いる友達に言われてしまいました🥲💦
もう上の子は6歳になるので遅いので
下の子だけでも夜寝る前の
フォローアップミルクはしばらく
続けた方が良さそうですかね😭
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ychan
うちは9ヶ月半で卒ミしました😂
本人が飲まなくなったのが理由なのでどうしようもないのもありますが、、しっかりとご飯食べれてたら悪影響はないと思います😌
どんな悪影響があるのか、そのご友人に教えてほしいです🤔
かな
ミルクの缶にも1歳のお誕生日頃までって書いてあるので、1歳なら普通かと思います🤔
フォロミは企業の販売戦略的に生まれた商品で育児用ミルクとは違うので、飲ませなければいけないものではないと思います🤔
離乳食をあまり食べないとかであれば飲んだ方が良いのかもしれませんが!
-
はじめてのママリ🔰
8.9ヶ月頃から2回授乳で
10ヶ月くらいからは
夜寝る前だけになったのも話したら
まだ毎食後あげないと!!!
と言われまして😭💦
1歳過ぎたら寝る前にフォロミあげるのと、ミルクあげるのどちらがいいのでしょうか?- 1月3日
-
かな
10ヶ月頃はうちは食後も少しあげてましたが、もう1歳になるならしっかり食べてればいらないと思います🥺
もちろん成長具合にはよると思いますけど💦
1歳過ぎてからあげるならご飯でしっかり栄養取れてるなら値段が安いフォロミでもいいかと思いますが、栄養バランス的には育児用ミルクの方が良いとは思っています。
うちは1歳過ぎたらフォロミじゃなく牛乳にしました。- 1月3日
モモンガ
ウチは9ヶ月でミルクやめて、試しにフォロミも飲ませましたがすぐやめて卒業したので大体10ヶ月には卒業してます!
助産師さんのYouTuberの方が言ってたのは
離乳食が順調であればフォロミは使用しないで大丈夫じゃないか?
進みが悪ければミルクはまだ卒業しなくても良いのではないのか?
フォロミは先生に相談…
的な感じで言ってた気がするので、離乳食の進み具合で検討しても良いかもですね😊
-
はじめてのママリ🔰
うちも上の子はフォロミも全く飲んでくれなくて💦
離乳食はまだ歯が生えてないのもあって、ベビーフードのみですが
毎回完食してくれます!
むしろ足りなくて毎回泣かれる感じです🤔!
10ヶ月健診で小さめって言われたので離乳食は食べてても寝る前のフォロミかミルクはまだまだ飲ませた方がいいんですかね- 1月3日
-
モモンガ
子供が欲しそうであればあげて、無理にはあげなくても良いのかな?って個人的には思います😊
フォロミは食品の部類に入るみたいなので離乳食食べてるけど栄養が心配って時にあげるんで良いかな?って感じですよね😊
離乳食が進まずで摂取量が少ないのであれば万能なミルクの方が良いかと思ってます😊
後は親の考え方次第ですよね🧐
私ならそのうち離乳食に切り替えるからそっちをメインに出すかもですね😊- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
息子はおっぱい好きなので
私が裸になると狙ってきます😂
私自身が授乳が嫌でずっと我慢してたので🫣💦
なのでまだ続けるとしたら
ミルクかフォロミかなと思っていました!
フォロミは食品なんですか!
離乳食は結構食べてる方だと思うので
うちの子の場合はフォロミの方が良さそうですかね🤔- 1月3日
れもん
普通だと思います。
うちも1歳前でやめました。
よく食べる子だったのでフォロミも
一切飲ませてないです☺️
元気に育ってます☆
よそはよそで自分のやりやすいように
進めるのが1番だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ベビーフードのみですが、
毎回完食してくれます!
身長が低めなのも言ってあったので
余計に言われた感じかもですね🥲- 1月3日
はじめてのママリ🔰
ベビーフードのみでやってるのですが
毎回完食します!
小さい頃の栄養が重要?みたいに言ってた気がします💦
ychan
量はどのぐらいでしょうか🤔
うちは11ヶ月だと250gくらい食べてたので、、食後のミルクはなしでした🍼
小児科でそれだけ食べれてたら食後は0で大丈夫、おやつや就寝前飲めるだけ飲ませてあげてと言われてました!
そのまま就寝前がなくなり、おやつもなくなった感じです🤔
栄養は大切なので、離乳食が少ないならミルクは必要だと思います🍼
でもミルク増やすというかダラダラ続けるよりたくさん食べれるようになるほうが大事(ミルクだと補えない)なので完食してもしまだ食べれそうなら離乳食を増やしたほうがいいかと🤔
はじめてのママリ🔰
あと数日で1歳になるのですが、
100gのご飯もの
(豆腐を足さない時は130gのご飯ものにしています)
80gのおかず系
70gくらい豆腐を足して
食後にきなこヨーグルトやバナナ🍌
を食べさせています!
それで食後の授乳はなしで
夜寝る前だけ飲ませています!!
今のところこんな感じですが
どうですかね🤔!?
ychan
量はしっかり食べてるしよさそうだな〜と思いました😌