※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいとmama♡
子育て・グッズ

生後22日の赤ちゃん、ミルクを2時間おきに80mlずつあげています。これで大丈夫でしょうか?

生後22日です!ミルクの事ですが、昨日までは3時間おきに100飲んでました!ですが飲みっぷりがよく勢いがすごくて苦しくなっちゃうみたいなので病院に相談したところ量を80にして回数を増やしてと言われたため2時間おきに80あげています。多いいでしょうか?😥

コメント

まさひろママ💕

何か多いような気がします😅
トータルで考えたら80を二時間おきの方が量多くないですか?
ミルクですよね?
でも病院から80で回数増やしてって言われたならそれでもいいような気もしますが…
吐いたりはしてないですか?
今はまだ赤ちゃんも満腹感がわからないから難しいですよね😞

れいとmama♡

やはり多いいですよね😥💦
吐いたりはしてません!
80にしてから2時間で欲しがるのですがどうしたらいいですかね(T^T)
100に戻してゆっくり飲まして3時間おきに戻した方がいいでしょうかね(´・_・`)

まーたんママ

今は子供が欲しがる量あげたらいいと思いますよ!
私の子供も同じパターンやって看護師さんにそー言われました!

まさひろママ💕

100飲ませても吐いたりとかないなら100あげてもいいような気もします!
途中で一回ゲップさせてあげると少しは苦しさが減るかもしれないですよ😄
でも、家の子もまとめて飲めなくてめっちゃ吐くから量減らして頻回授乳してました😅
ミルクだと難しいですよね😞

H@rum!(25)

最初はお腹すいてて勢いが良いから飲む速さと息が追いつかなくて苦しそうです(^◇^;)
なので最初にちょっとあげて
口から抜いてちょっと吸わせて
抜いてって何回かやるとお腹も
満たされてゆっくり飲んでくれると思うので苦しくないかな?って思います。

量は減らさなくて大丈夫だと思います*\(^o^)/*

mayu

こんばんは◡̈*
うちはミルクだけではなく混合ですが、生後25日目頃3時間ごとにミルク80あげてたらあげすぎだと怒られました😱
赤ちゃんの体重とかはどうですか?
私はあげすぎの太らせすぎだと怒られました。笑

体重が増えすぎてるとかなければ飲みたいだけ与えて大丈夫ではないでしょうか?
うちの場合は本当に飲ませすぎてたみたいで、顔色は赤黒くよく唸っていました😭
そのような様子がないかも見てあげてくださいね☆

れいとmama♡

こんばんは٩(*´︶`*)۶҉
ええ😳3時間で80であげすぎって…
うちの子昨日まで3時間ごとに100あげてましたよ〜
病院で80しかあげてないと言ったら100あげていいよ〜って言われましたよ(´・_・`)

体重の事は特に言われてません😓
mayu4677さん私の息子が飲んでる量と比べたら全然少ないですよね😥
今なんか2時間おきに80ですよ!

mayu

やっぱり病院やその助産師さんによって違うんでしょうね(˙▿˙ )笑

私は産んだ病院の先生に飲ませすぎ!太らせすぎ!と怒られたのでミルクを減らして母乳を頑張ってみたのですがどんどんストレスになってイライラしてしまっていたのでれいとmama♡さんはあまり気にせず赤ちゃんの様子見ながらのんびりしてくださいね♡
考えすぎると本当にしんどくなります(³0³)

れいとmama♡

そうですね(´・_・`)
ビックリです😳💦

なにも分からないのに怒る事ないじゃないですかね😔

私も病院では言われてないんですが区の保健所の人に1日ミルクは1000までね!って言われたんですが、計算したら2時間で80あげてたら1000超えてるじゃん!どうしよーって悩んでて、息子はすごく飲む子だから2時間しかもたないしどーしたらいいんだよーってもうストレスです(T^T)
ほんと初めての子育ては考える事たくさんですよね😭
がんばりましょう😞

mayu

そうなんですね(³0³)
でも赤ちゃんは欲しいから泣くし飲み過ぎて吐くとか異常に体重が増えすぎてる訳ではなければきっちり1000と決めなくて大丈夫ですよ!きっと!笑
ストレスを感じるよりも少しくらいあげすぎても赤ちゃんが元気ならのびのびと育児出来る方がいいですしね♡
あ、でも消化不良を起こしたらいけないのであげすぎ注意で😱💦

本当に分からない事だらけですが頑張りましょうね〜\(ˆoˆ)/

れいとmama♡

ほんとそれですよね!
赤ちゃんは泣いて欲しがって待ってはくれませんしね(T^T)

そうですよね(´・_・`)
がんばりましょ💞💞