※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
お出かけ

子どもが車に乗る時間や快適グッズ、渋滞時の対策について教えてください。

車を買いました。結婚してからずっと車なし生活でした。

2歳〜3歳くらいの子だと
何時間くらい、車乗れると思いますか?
実家の車に乗ることはありますが、最高でも1時間以内で渋滞等はありません。
旦那の実家まで40kmありますが、そこに行けるといいなと思います。ただ渋滞する事も多いし、後部座席に子どもだけっていうのも不安が多く…
ましては下の子産まれると難しいのかなと思ったりもします💦

車に乗る時の快適グッズや
渋滞した時の対策、
子どもと車で出かける時に気をつけてる事
何でもいいので教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳くらいから4歳近い今も
7時間の距離の実家に車で帰ってます!

iPadで動画見せながら行ったり
お菓子とか与えたり
とにかく暇無く過ごせれば乗れるかな!と思います。
あとは、途中休憩も入れたりですね。

1時間以内なら買い物圏内なのでノンストップで行きます😂

ちーさん🔰

途中で休憩挟んでも
2時間〜3時間が限度かと思います😣
特にうちの子は数ヶ月前から
それまで何ともなかったのに、
1時間超えると吐くようになりました😭
長距離に関わらず、
どこかに出かける時は
オムツ・おしりふき・ゴミ袋・
上下着替え・手拭き・水筒は
すぐ出せるようにしてます。
最近はもうほぼ毎回吐くので
バスタオルも置くようにしてます💦

そらすけ

我が家、義実家が車で8時間です🤤
娘、1歳から長距離してるので車慣れしてるのもありますが眠い時間にあてて移動をしていました(^^)
起きる時間調整、お腹もいっぱいにさせて、車で寝る!!みたいな笑
40kmなら余裕でした🫣
もしくは、動画、おやつで気をひく感じですかね🤔あとは常に声をかけたり一緒に歌ったりしてます😄

みー

こればっかりは子どもの慣れと体質(酔いやすいかそうでないか)などによりますよね🥹
うちは小さい頃から連れ回してるので、わりと長距離慣れてますし、専用タブレットも搭載済みです(笑)
(親のスマホでデザリングしてます)
ただ、酔いやすいお子様は辛いですよね、、😭

はじめてのママリ🔰

車のご購入おめでとうございます!

ところで、なぜ後部座席に子どもだけで座らせるのでしょうか?特段理由がなければ、旦那さんが運転するならmyさんが、myさんが運転するなら旦那さんが後部座席に乗れば解決ではないでしょうか??
myさんとお子さまだけで旦那さんの実家に帰省?する場合は、ミラーをつけるなど対策して様子見れるようにし、何かあれば駐車して対応するつもりで移動する感じかなぁと思います。

また、下のお子さんが生まれたら基本はお子さま2人が後部座席ということになるかとは思いますが、どうしても不安なら上の子を助手席に座らせ、運転者以外の大人が下の子と後部座席に座る選択肢もアリかとは思います。
ただ、助手席は後部座席より危険が伴うので、まずは子ども2人後部座席を試してみることをオススメします。
ウチはほぼ二歳差の年子ですが、下の子が5.6ヶ月頃には車内で2人でキャッキャッと笑っていました。大人は何を言っているのかさっぱり分かりませんでしたが、本人たちは爆笑して楽しそうでした。
産後のことは今からあれこれ気を揉むより、お子さま2人の様子見ながら考えても良いかなと経験則から感じます。

ママリ

うちは長距離移動の時は、1時間くらい走ったら休憩する様にしています。
音楽やテレビ付けてても飽きて来ちゃうのでね。

MA

うちも比較的に生まれてからずっと車生活なので割と連れ回してますね💦3時間なら休憩なしでいきますし、8時間くらいかから場所なら1回休憩挟む感じです

上の子は1ヶ月で40分の距離の移動も往復もしてたし、下の子は2ヶ月で3時間乗りっぱなしで移動もありました(寝る時間に合わせて乗せてしばらくしたら計画通り寝てくれたので)

泣く時期とかもあるし、臨機応変でいいと思います😊

車の時は今はDVDつけてますが(前にあるナビの画面で)、上の子はしばらく音楽だけでした😅あとは外に走ってる車観察したりおしゃべりしながらの移動でした

お子様せんべいやラムネ、じゃがりことか食べやすいおやつも用意したりしてます!あとはストローの水筒とか。
でも1時間ならそんなにもいらないかもです😊